Санкт-Петербург и область
Звонки по России

Что делать, если муж — наркоман?

КУРС ПО БОРЬБЕ С ЗАВИСИМОСТЬЮ

Мы запустили онлайн курс "Свобода от зависимости"!

  • Из любой точки мира
  • Под руководством профессиональных психотерапевтов и наркологов
  • Комплексный системный подход

Переходи по ссылке, чтобы получить бесплатные материалы и начать свой путь к свободе от зависимости!

Муж наркоман

Статистика наркомании в России за 2023 год показывает рост числа зависимых — есть данные о более 5 млн употребляющих, неофициально их уже более 10 млн. Среди них преобладают мужчины, около 60–70%. И они в целом больше склонны к приобретению пагубного пристрастия, поэтому с возникновением зависимости у близких сталкиваются чаще всего женщины. Это становится тяжелым и серьезным испытанием не только для самого человека, но и для супруги и детей. Мы расскажем, что делать, если муж начал употреблять наркотики и можно ли помочь без его согласия.

Основные признаки зависимости от наркотиков у мужа

Первое время прием психотропных веществ никак не отследить, особенно при выборе порошка, такого как меф, или, например, таблеток, содержащих амфетамин, для употребления. В этом случае, если муж нюхает меф, то не будет характерных синяков или покраснений в зоне сгиба локтя. Однако токсическое воздействие на большинство внутренних органов, в том числе головной мозг, уже происходит и постепенно начинает отражаться на внешнем виде, психике и поведении человека. 


Важно! Патологическая тяга и зависимость от психоактивных веществ (ПАВ) получают развитие после 1–3 доз, что зависит от тяжести препарата. В течение уже 2–4 месяцев становятся выраженными поведенческие изменения, тогда как физические проявления присоединяются ближе к полугоду или году приема.


Как по поведению понять, что муж стал наркоманом:

Зависимость от наркотиков у мужа
  • частые эмоциональные перепады и скачки настроения;
  • повышенная раздражительность и вспышки агрессии;
  • внезапные и чаще беспричинные изменения характера;
  • неразговорчивые, скромные становятся раскованными;
  • энергичные, общительные замыкаются и отстраняются;
  • смена круга общения, новая компания, странные друзья;
  • потеря интереса к любимым увлечениям, делам, хобби;
  • отсутствие желания проводить время со своей семьей;
  • пропажа ценных вещей, украшений, накопленных денег;
  • уменьшение дохода, отказ вносить его в общий бюджет;
  • проблемы на работе: опоздания, пропуски, конфликты;
  • отсутствие интимного интереса к своей жене.

Рекомендуется также присмотреться к личным вещам супруга. Например, если он стал принимать ПАВ внутривенно или в виде порошка, то можно будет обнаружить колпачки от игл, сами шприцы, маленькие трубочки, пакетики с белым налетом. В случае приема аптечных наркотических препаратов можно заметить баночки, пластины от таблеток. Если он курит траву (марихуану) можно найти маленькие зип-пакетики с остатками вещества.


Обратите внимание! Наркозависимые первое время отрицают свою болезнь, поэтому при любых подозрениях будут: придумывать оправдания, игнорировать, даже обвинять вас в ответ. Одни проявляют агрессию, другие перестают общаться, уходят из дома.


Какие могут быть внешние изменения, которые помогут понять, что муж принимает ПАВ:

  • синяки, раны, язвы от уколов в локтевом сгибе, например, при инъекциях героина;
  • расширение или чрезмерное сужение зрачков;
  • покраснения вокруг глаз, а также кожи лица;
  • стоматологические проблемы, язвочки во рту;
  • бессонница или явное увеличение времени сна;
  • неряшливость, безразличие к внешнему виду;
  • появление хронического кашля и/или насморка, что бывает при употреблении кокаина;
  • потеря аппетита, снижение веса до истощения;
  • усталый вид и слабая двигательная активность.

Поведенческие и физические признаки могут сильно отличаться в зависимости от вида вещества. Например, если наркоман «солевой», то повышается активность, учащается сердцебиение, расширяются зрачки, пропадает сон и аппетит, проявляется чрезмерная болтливость. Когда зависимый муж употребляет опиаты, возникают спокойствие, ощущение эйфории и расслабленности, снижается чувствительность к боли. Зрачки не реагируют на свет, кожа со слизистыми бледнеет, а пульс, дыхание и речь замедляются. Если зависимый подсядет на ЛСД, то возможны галлюцинации, скачки давления, выраженное дрожание рук и ног, резкие перепады настроения от эйфории до апатии, расширение зрачков.

Отдельно отметим симптоматику ломки — состояния, возникающего в случае нехватки объема новой дозы или ее отсутствия. Иногда муж сам пытается избавиться от данной пагубной привычки, но сталкивается с синдромом отмены. Тогда наркоман испытывает сильнейшие боли, тошноту и рвоту, например, при приеме спайса, дезориентацию, тремор конечностей. При тяжелом состоянии ломки возможны судороги, припадки, галлюцинации, попытки суицида.

Причины наркомании у мужчин

Чаще всего зависимость от наркотиков возникает под влиянием на жизнь человека нескольких причин: физиологических, генетических, психологических, социальных. Для некоторых случаев достаточно одного срыва и кратковременного ослабления контроля над собой, чтобы начать употреблять. Рассмотрим далее, что наиболее сильно влияет на мужчин и почему они употребляют на наркотики.

Причина №1: Наследственная предрасположенность

Специалисты сходятся в едином мнении — подавляющий процент того, что у человека возникнет зависимость и он станет алкоголиком и наркоманом, составляет генетически переданная склонность. От родственников наследуются особенности общих обменных процессов и специфический синтез нейромедиаторов в головном мозге. Например, это может проявляться в нестабильности психоэмоционального фона, когда темпераменту мужчины присущи тревожность, неуверенность, частые и беспричинные страхи. Чтобы получить позитивные эмоции и внутренний комфорт, они принимают стимуляторы, такие, как соль, например.

Причина №2: Отношения с родителями 

При работе с психологом часто обнаруживается, что первопричина наркомании идет из семьи, здесь преобладает 2 варианта: гиперопека и насилие. В первом случае ребенок находится под постоянным контролем, чрезмерной заботой, вниманием. Это переходит либо в формирование инфантильной, ведомой личности, либо в безудержный отрыв.


Обратите внимание! Если мужчина был под гиперопекой родителей, то чаще всего он начинает пробовать запрещенное и наркоманить, как только освободится от контроля. Первый прием ПАВ происходит тогда в 16–25 лет.


Семейное насилие и между родителями, и по отношению к ребенку оставляет глубокий отпечаток на психике человека и тянется из детства во взрослую жизнь. Если ничего не делать с этим, например, не ходить психологу, то муж станет искать другие пути, чтобы получить свободу, спокойствие. Вещества помогают забыться, снять тревогу и страх.

Причина №3: Проблемы с самооценкой

Причины наркомании у мужчин

Вопрос влияния самооценки на возникновение зависимого поведения зачастую рассматривают с двух сторон: ее завышения или занижения. В первом случае мужчина сомневается в себе и своей ценности, ощущает неуверенность, он не может выстроить дружеские или любовные отношения. Из-за этого часто подпадает под влияние дурной компании, где его «ценят», «уважают» и «принимают за равного». Люди с завышенным самомнением верят в свою уникальность, но рано или поздно жизнь показывает им, что это не так. Выстроенная иллюзия рассыпается, из-за этого ваш муж может искать утешение, отгораживаться от реальности в наркотическом бреду.

Причина №4: Много свободного времени

Стандартная ситуация — мужчина утром уходит на работу, вечером возвращается и до сна остается еще масса свободного времени. Если у него нет хобби, увлечений, друзей для компании или дел по дому, приходится чем-то себя занимать. Проще всего сходить за пивом или закинуться таблетками, именно из-за этого многие мужчины и становятся алкоголиками или наркозависимыми, так как что-то менять всегда сложнее.


Важно! Еще одна причина, почему муж становится зависимым и подсаживается на запрещенные вещества — развитие апатичного состояния, хандры, даже депрессии на фоне неудовлетворенности жизнью, отсутствия любой деятельности. Человек просто не знает, как жить и чем он хочет заниматься.


Причина №5: Конфликты в семье

Нужно помнить, что наркозависимость — ответственность только самого человека, что начал употреблять вещества, а не вина других людей, в том числе жены. Однако могут повлиять косвенно отношения внутри семьи, атмосфера в доме, разногласия супругов по разным поводам и претензии друг к другу. Некоторые мужчины прибегают к помощи стимуляторов, чтобы избавиться от напряженности, отгородиться от реальности. Мужья задерживаются на работе, проводят время вне дома, закрываются от супруги.

Причина №6: Проблемы на работе

Подтолкнуть мужчину к становлению алкоголиком или наркоманом могут также разные проблемы на работе: конфликт с коллегами или начальством, отсутствие интереса или желания к данному виду деятельности и нереализованность. Низкая зарплата, неудачи при попытках завести бизнес и неспособность подняться по карьерной лестнице — все это также ударяет по психике, становится причиной депрессии. Спустя год, два или три муж обязательно сорвется, одним из выходов могут стать наркотические вещества.


Важно! Часто обращаться за помощью мешает стереотип «сильного мужчины». Важно выстраивать доверительные отношения с мужем, разговаривать, делиться возникшими переживаниями. Но обычно жена узнает, что супруг наркоман, уже слишком поздно.


Что делать жене наркомана

Первый и самый главный вопрос женщины — что делать, если муж наркоман: остаться для помощи ему или развестись? Особенно остро данная проблема стоит, если у пары есть дети. Однозначного ответа нет, каждая женщина должна сама решить — готова ли она тратить свое время и здоровье, рисковать благополучием ребенка. Важно ответить честно, и вот почему: зависимость полностью меняет человека, его привычки, характер и поведение, делает неуправляемым, безразличным. Необходимо понимать, что может потребоваться возвращать долги, оправдывать супруга перед начальником.

Однако самая главная трудность, даже если вы решите помочь — зависимый отрицает болезнь, не признает опасность, не хочет идти на лечение. Принудительная врачебная помощь в России запрещена. Потому не получится позвонить в клинику и договориться без согласия от супруга, что его заберут в стационар. Придется решать данную проблему самостоятельно и узнавать, как вести себя с мужем, как правильно мотивировать.


Важно! Если ваш супруг продолжает из года в год принимать наркотики и не планирует что-то с этим делать, помните — зависимость прогрессирует, а его психика стремительно деградирует. Поэтому, если муж наркоман со стажем, вероятны вспышки агрессии, рукоприкладство по отношению к вам и в сторону детей.


Что делать, если муж оказался зависимым и употребляет наркотики — советы психолога:

  1. Понять и принять, что наркомания является тяжелой болезнью, что необходимо полноценное лечение наркомании в наркологической клинике. Тем более, если у алкоголика привычка развивается годами, то наркоману достаточно несколько месяцев.
  2. Отделить наркозависимость от личности вашего супруга. Следует понимать, что это уже наркотики контролируют его поведение, а не он сам. Даже при большом желании солевой муж не сможет сдерживаться, что-то изменить без помощи врачей.
  3. Не вестись на провокации. Если вы оказались в данной ситуации, то держитесь твердо и хладнокровно, не поддавайтесь на оправдания, не верьте в заведомую ложь. Стойте на своей позиции — вы не будете решать за него его проблемы.
  4. Не берите ответственность мужа не себя. Не выплачивайте долги, не помогайте по работе, не прикрывайте перед начальством. Это взрастит ответственность за происходящее — единственный вариант, как можно помочь и дать шанс на спасение.
  5. Вести прямой, открытый, спокойный диалог. Если жена узнала, что у мужа такая зависимость, не советуем сразу идти с претензией, криками, скандалами. Также не нужно упрекать супруга, принижать — это вызовет протестную реакцию.
  6. Постепенно уговаривать и мотивировать на лечение. Взращивать почву, которая подтолкнет наркозависимого к осознанию проблемы, для этого нужно приводить серьезные аргументы, разговаривать спокойно, но твердо, не сдаваться.

Жить с алкоголиком или наркоманом сложно: постоянные перемены настроения, отказ от помощи, непринятие болезни, иногда агрессия. Поэтому, если вы ощущаете, что вас больше не хватает, что заканчиваются силы и что вы сделали все возможное, то нужно уходить. Другие причины: рукоприкладство, особенно в сторону детей, нежелание идти работать, постоянное требование денег на дозу, кража ваших вещей. Однако не всегда уход помогает, бывший муж может преследовать, тогда нужно обратиться в полицию.

Муж отказывается от лечения

Часто уговоры жены не помогают, ситуация становится только хуже, а муж все сильнее погружается в зависимость от ПАВ. Принудительное лечение запрещает закон, но есть исключения: совершение преступления, угрожающее жизни состояние и опасность для окружающих людей. Однако эти ситуации нужно доказать, потому добиться того, чтобы человека забрали в клинику, можно только через суд. 

Но если показаний к принудительному лечению нет, куда тогда обратиться и что можно сделать жене, если муж наркоман? Рекомендуется проконсультироваться с наркологом и/или психологом и воспользоваться услугой интервенции. С мужем придет поговорить специалист по мотивационным беседам, который поможет ему донести необходимость срочной терапии, опасность заболевания для него самого и его близких. После данных разговоров зависимые чаще всего соглашаются на реабилитацию в центре.

Особенности лечения наркомании в реабилитационном центре

Лечение наркомании в реабилитационном центре

Для результативного лечения наркомании первостепенное значение имеет согласие на оказание помощи от пациента и его искреннее желание. Без этого любые мероприятия или медицинские процедуры будут неэффективны. Если же муж соглашается, понимая опасность своего положения и планируя жить здоровой жизнью, тогда вместе с врачом разрабатывается индивидуальный план терапии и реабилитации.

Этапы лечения наркомании выглядят так:

  1. Детоксикация. Больному вводят внутривенно специальный раствор для очистки организма от следов наркотика, снятия симптомов ломки, снижения физической тяги. Процедуры занимают до 7–10 дней в зависимости от тяжести состояния.
  2. Стационарное лечение. Выполняется медикаментозная терапия, чтобы сделать состояние внутренних органов стабильным. Дают препараты для: ЖКТ, нервной системы, печени и почек, сердца, сосудов. Длительность от 3 до 6 месяцев.
  3. Реабилитация. Включает работу с психиатром/психотерапевтом, наркологом. За счет этого выявляются и прорабатываются причины зависимости, и устраняется психологическая тяга. Человек постепенно возвращается в реальную жизнь.

После лечения и реабилитации рекомендуются дальнейшие посещения специалистов наркологической клиники, чтобы минимизировать риск срыва. Пациенту также следует ходить на встречи анонимных наркоманов, изучать положительные истории излечения на форумах. Не менее важны поддержка близких, поиск здоровых способов получения позитивных эмоций и интересных увлечений, избегание стрессов, смена окружения. 

Если ваш муж стал наркоманом, обращайтесь в Клинику Доктора Лазарева в Санкт-Петербурге. Мы можем помочь не только с самой терапией или реабилитацией, но и с мотивацией зависимого для принятия квалифицированной помощи.

КУРС ПО БОРЬБЕ С ЗАВИСИМОСТЬЮ

Мы запустили онлайн курс "Свобода от зависимости"!

  • Из любой точки мира
  • Под руководством профессиональных психотерапевтов и наркологов
  • Комплексный системный подход

Переходи по ссылке, чтобы получить бесплатные материалы и начать свой путь к свободе от зависимости!

Статья подготовлена врачом психиатром-наркологом высшей категории

Кандидатом медицинских наук

Лазарев Игорь Александрович

Общественно-просветительская деятельность:

Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.

Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.

Получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Клиника доктора Лазарева
переулок Лодыгина, д.7, к.2 Санкт-Петербург,
8 (812) 704-86-75, [email protected]