Санкт-Петербург и область
Звонки по России

Как раскодироваться от алкоголя

КУРС ПО БОРЬБЕ С ЗАВИСИМОСТЬЮ

Мы запустили онлайн курс "Свобода от зависимости"!

  • Из любой точки мира
  • Под руководством профессиональных психотерапевтов и наркологов
  • Комплексный системный подход

Переходи по ссылке, чтобы получить бесплатные материалы и начать свой путь к свободе от зависимости!

СОДЕРЖАНИЕ

1. Потребность

2. Личностные аспекты

3. Самостоятельное раскодирование

4. Способы раскодирования

5. Инъекция

6. Хирургический метод

7. Психологические методы

8. Комбинированные методики

9. Возможные осложнения

10. Срыв и его последствия

Кодирование стало востребованным методом избавления от алкогольной зависимости. Эффективность его многократно доказана на практике. Действие его рассчитано на несколько лет, но даже в течение этого срока у человека может возникнуть желание употребить тот или иной алкогольный напиток. В связи с этим у многих клиентов возникают вопросы: как раскодироваться, можно ли сделать это самостоятельно, какие могут быть последствия.

Потребность

Необходимость в досрочном снятии кодировки возникает по различным причинам:

· аллергия на препарат, применяемый для лечения зависимости;

· необходимость принимать лекарства, в состав которых входит этиловый спирт;

· рецидив алкоголизма.

Аллергическую реакцию может вызвать любое лекарственное средство, включая и те, которые используются для лечения алкоголизма. Она проявляется в виде высыпания на коже, зуда, отеков. При наличии таких симптомов необходимо провести диагностику, чтобы выявить их причину. Если выясняется, что причиной стал именно тот препарат, который применялся для кодировки, обязательно придется решать, как раскодироваться после укола. Впрочем, такие моменты редко встречаются в медицинской практике: как правило, лечению предшествует тест на аллергические реакции.

Этиловый спирт противопоказан закодированному человеку всегда, в том числе и в виде спиртовых лекарственных настоек. Но не стоит торопиться с этой процедурой: у любого лекарства есть аналоги, нужно попросить доктора подобрать тот из них, в котором данный компонент не содержится, для большинствабольных это возможно.

Снимать кодировку нужно и в тех ситуациях, когда после процедуры наблюдаются головные боли, слабость, ухудшение аппетита, подавленное состояние. Уменьшается веса, снижается потенция у мужчин. Если эти симптомы не проходят достаточно долго, а справиться с ними не удается, единственным выходом будет снятие кода.


Личностные аспекты

Важную роль играет психологическая сторона. Закодированный алкоголик зачастую продолжает жить в том же самом окружении. Он видит, как родственники и друзья по-прежнему выпивают, и он начинает завидовать им. Сказывается и неумение отвлекаться от забот, расслабляться без спиртного.

Многим людям неприятно осознавать свое состояние, они хотят убедиться, что смогут отказаться от спиртного и без «кода». Такие больные тоже задумываются, как можно раскодироваться после укола. В описанных ситуациях раскодирование – не лучшее решение. Врач обязательно посоветует такому человеку сначала научиться жить без алкоголя, решать психологические проблемы иными способами. Но если человек будет настаивать, разумеется, доктор пойдет ему навстречу.

Наиболее распространенной причиной можно считать рецидив: даже закодированный алкоголик может вернуться к употреблению спиртного, но в сочетании с результатами лечения это становится опасным. Первое, что следует сделать в таком случае – это снять кодировку, уже после этого решается вопрос о новом лечении пагубной зависимости.


Самостоятельное раскодирование

Как раскодироваться от алкоголя самостоятельно? Таким вопросом в первую очередь задаются больные, принявшие решение о снятии кода. При желании можно найти немало ответов на этот вопрос – якобы действие препарата прекращается, если съесть лимон или принять какое-либо лекарство, но все это относится к разряду мифов. Применение некоторых из этих «домашних средств» (например, уксуса) может иметь очень серьезные последствия – даже более опасные, чем реакция организма на алкоголь после кодировки.

Произвести раскодировку может только врач. Желательно, чтобы это был тот же самый специалист, который проводил предыдущую процедуру – он знает все особенности пациента и непременно учтет их. Разумное решение –обратиться в клинику доктора Лазарева, здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые знают, как раскодироваться в домашних условиях или в клинических.

Следует учитывать также, что ни кодировка, ни снятие ее не означает абсолютного избавления от алкогольной зависимости, следовательно, в будущем эту проблему все равно придется решать. По этим причинам врачи рекомендуют не торопиться с принятием решения о раскодировании и прибегать к нему только в крайнем случае, например, когда она создает препятствия для приема лекарственных препаратов.


Способы раскодирования

Как именно происходит процедура раскодировки, какие методы применяют доктора-наркологи, зависит от того, какой метод воздействия применялся. Это мог быть гель дисульфирам, имплант или торпедо. Применяются также психологические методы, в частности, гипноз.


Инъекция

Инъекционный метод используется, если лечение осуществлялось путем внутривенного введения дисульфирама. Это вещество сохраняется в организме, распределяясь в жировой подкожной клетчатке.

Больному вводят таким же способом лекарство, которое связывает указанное вещество и выводит из организма. Процедура осложняется тем, что этот препарат сосредотачивается в подкожной клетчатке, откуда ее предварительно выводят в кровоток. Это делается с помощью специальной капельницы.

 На полное очищение тканей от дисульфирама уходит не более трех часов, но все-таки не рекомендуется употреблять алкогольные напитки первое время после процедуры – следует воздержаться хотя бы в течение суток. Сделать такой укол можно как в клинике, так и на дому.

Менее сложна ситуация, когда «Эспераль», действующим веществом которого является дисульфирам, принимают перорально. В этом случае достаточно перестать глотать таблетки, но даже это следует делать под контролем врача, чтобы избежать осложнений.

Многих пациентов интересует вопрос, можно ли ускорить процесс. Это не представляется возможным, учитывая, что скорость определяется врожденной скоростью обмена веществ. Но если человек все-таки решил употребить алкогольный напиток до полного выведения дисульфирама из организма, негативную реакцию можно ослабить до известной степени:

· ввести витамины группы В путем инъекции;

· принять не менее 500 г аскорбиновой кислоты;

· использовать какой-либо антигистаминный препарат.

Но полностью исключить негативную реакцию с помощью таких мер не удастся, поэтому все-таки лучше не торопиться с употреблением алкоголя и выдержать срок, рекомендованный врачом.


Хирургический метод

Иногда препарат «Эспераль» не вводится в кровь путем укола, а помещается в специальную капсулу, которую зашивают под кожу. Как правило, ее помещают под лопатку, чтобы больной не мог самостоятельно извлечь имплант. Из медицинской практики известны ситуации, когда пациенты, будучи не в состоянии преодолеть патологическую тягу к алкоголю, просили близких людей вырезать имплант. Если кто-то выполняет такую просьбу, ни к чему хорошему это не приводит: начинается обильное кровотечение, а рана впоследствии может воспалиться.

Если Эспераль имплантирован под лопатку, в домашних условиях раскодироваться невозможно. Капсула вшивается глубоко под кожу, и удалить ее безопасно может только врач в клинических условиях. Попытка сделать это самостоятельно приводит к осложнениям.


Психологические методы

Для избавления от алкогольной зависимости нередко применяются различные психотехники. В этом случае эффективность раскодирования определяется тем, какая именно психотехника была применена. Например, вопрос о том, как раскодироваться от алкоголя после гипноза, решается относительно просто: человека вновь погружают в гипнотическое состояние и с помощью обратного внушения снимают антиалкогольную установку, которую ему дали ранее. Результативность процедуры зависит от индивидуально-личностных особенностей пациента. Если он достаточно легко поддается внушению, то выпивать ему можно практически сразу после гипнотического сеанса. Впрочем, даже в этом случае рекомендуется подождать хотя бы до следующего дня, чтобы психологически принять установку на изменение образа жизни.

Если же была применена какая-либо методика, основанная на нейролингвистическом программировании, то снять такую кодировку достаточно сложно, если не сказать – невозможно.


Комбинированные методики

К некоторым пациентам для достижения лучшего результата применяют два метода одновременно, подкрепляя действие медикаментов гипнотическим внушением. Решая, как раскодироваться в этом случае, приходится тоже прибегать к двойному воздействию. Последовательно снимают сначала медикаментозное кодирование, а затем – психологическое.

Когда можно выпивать

Не стоит торопиться употреблять алкогольные напитки сразу же, как будет завершена процедура. Врачи рекомендуют следующие сроки воздержания после снятия кодировки:

·        сутки после кодирования психологического;

·        двое-трое суток после снятия кодирования с помощью медикаментов;

·        такой же срок в случае с комбинированной методикой.

Пренебрежения рекомендуемыми сроками может привести к неприятным последствиям. Если принять алкоголь до истечения указанного времени, последует такая же реакция организма, как при употреблении его на фоне кодирования. Возникнут все симптомы интоксикации, включая рвоту, диарею, дрожь и судороги в мышцах.Больной ощущает слабость, боли и спазмы в желудке и кишечнике. У пациентов резко повышается артериальное давление, усиливается потоотделение, возникает подавленное или паническое состояние.


Возможные осложнения

Даже если пациент не раскодировался сам, а прошел процедуру, проведенную по всем правилам высококвалифицированными врачами в клинических условиях, никто не гарантирует, что не будет осложнений. Из медицинской практики известно множество негативных явлений, с которыми сталкиваются раскодированные алкоголики:

•         непереносимость некоторых лекарств в дальнейшем;

•         обострение хронических заболеваний;

•         снижение аппетита;

•         озноб, лихорадка;

•         психические расстройства;

•         перепады настроения.

Самая серьезная опасность связана с возобновлением запоя. Ни кодирование, ни снятие его не означает, что человек избавился от алкоголизма раз и навсегда. Речь идет о хроническом заболевании, тяга к спиртному сохраняется практически в течение всей жизни.


Срыв и его последствия

К сожалению, не у всех пациентов кодирование достигает цели. Причины срывов разнообразны, но чем бы ни был обусловлен срыв, у большинства больных он не ограничивается небольшим количеством выпитого. На фоне предшествующего кодирования это грозит смертью в результате отказа внутренних органов. Чтобы этого не случилось, необходимо принять экстренные меры:

•         провести детоксикацию с помощью капельниц с абсорбционными препаратами;

•         ввести минерально-витаминные комплексы, ноотропныелекарства, гепатопротекторы или иные лекарственные средства, нормализующие работу внутренних органов;

•         применить сердечные лекарства.

При необходимости вместе с наркологами работают врачи других специальностей. Продолжительность лечения зависит от тяжести состояния, обычно она варьируется от трех до семи суток. В тяжелых случаях больного помещают в специализированный стационар – кардиологический или психиатрический.

Сложная ситуация возникает, когда больной не может обратиться в ту клинику, где он кодировался, а названия препарата он не помнит. При таких обстоятельствах медикам приходится провести общую детоксикационную терапию.

Если срыв после кодирования произошел, произвести раскодировку нужно. Вопрос о повторной кодировке решается после курса лечения в индивидуальном порядке.

С какими бы трудностями ни пришлось столкнуться закодированному алкоголику, будь то неприятные или опасные побочные эффекты, срыв или психологические проблемы, преодолеть их помогут в наркологической клинике доктора Лазарева. Помощь оказывается круглосуточно, пациентам гарантируется анонимность.

КУРС ПО БОРЬБЕ С ЗАВИСИМОСТЬЮ

Мы запустили онлайн курс "Свобода от зависимости"!

  • Из любой точки мира
  • Под руководством профессиональных психотерапевтов и наркологов
  • Комплексный системный подход

Переходи по ссылке, чтобы получить бесплатные материалы и начать свой путь к свободе от зависимости!

Статья подготовлена врачом психиатром-наркологом высшей категории

Кандидатом медицинских наук

Лазарев Игорь Александрович

Общественно-просветительская деятельность:

Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.

Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.

Получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Клиника доктора Лазарева
переулок Лодыгина, д.7, к.2 Санкт-Петербург,
8 (812) 704-86-75, [email protected]