Санкт-Петербург и область
Звонки по России

Как слезть с героина — советы нарколога

Как слезть с героина

По тяжести воздействия на организм, скорости привыкания, силе ломки и абстинентного синдрома героин остается одним из самых сильных и опасных наркотиков. Уже с первых доз образуется психологическая зависимость, так как наркоман погружается в состояние эйфории, расслабляется, забывает о своих проблемах. Добиться такого эффекта любым здоровым способом невозможно, а яркость ощущений постепенно стирается, из-за этого приходится повышать дозировку. Тогда формируется и физическое привыкание. Мы собрали всю информацию о том, слезают ли с героина и почему это сложно сделать.

Можно ли вылечиться от героиновой зависимости?

Первое, что нужно понимать — зависимость от героина носит хронический характер, при этом больше затрагивает психику, а не физическую сторону здоровья. В ремиссии у всех пациентов сохраняется высокий риск рецидива, поэтому вылечить наркомана полностью практически невозможно. Однако при сильном желании больного и с профессиональным оказанием лечебной помощи можно добиться благоприятного прогноза.


Обратите внимание! Достаточно низкий процент излечения от героиновой зависимости объясняется поздним обращением к врачам-наркологам. Зачастую это происходит, когда наркоман уже на 2–3 стадии болезни с абстиненцией и эпизодами ломки.


Решающее значение в том, можно ли слезть с героина и снизить риск рецидивов, играют комплексный подход и прохождение пациентом всего курса лечения. Первым шагом для наркомана станет детоксикация, в которой организм очищается от наркотика. После чего последует реабилитация и ресоциализация. Они включают: психотерапию, медицинское наблюдение, поддержку социальных служб и близких людей. Если выпадет хотя бы один этап, то человек вернется к наркотикам или перейдет на другую зависимость.

Почему сложно слезть с героина?

Как мы указали ранее, героин провоцирует сильнейшую психологическую и физическую зависимость с первых доз. Особенно при внутривенном введении наркотика. Достаточно буквально 10–30 секунд, чтобы человек почувствовал его эффекты: приятные состояния эйфории, блаженства и счастья, расслабление мышц, забвение, отсутствие боли, страха или тревоги. Однако ощущения быстро проходят. И чтобы их вернуть, приходится колоть новую порцию и постепенно увеличивать дозировку. 

На самом раннем этапе героин бросить можно без дальнейших последствий, но сделать это крайне сложно. Зачастую человек употребляет все больше и больше, а при попытках отказаться испытывает симптомы абстинентного синдрома и сильную ломку. Именно эта причина не позволяет наркоману слезть с героиновой иглы.

Признаки употребления наркотиков

Клиническая картина на фоне отмены наркотика:

  • боль и ломота в суставах, мускулатуре;
  • тремор по всему телу, внезапный озноб;
  • тошнота, спазмы в ЖКТ, рвота, диарея;
  • приступы, как эпилептической припадок;
  • депрессивное, подавленное настроение;
  • сбой сна, прогрессирующая бессонница;
  • панические атаки, усиленная тревожность.

Ломка у наркоманов проходит в 4 этапа. Начинается сразу после отказа от героина, в это время человек становится нервным, апатичным, тревожным. На таком фоне нарушается сон, усиливается потоотделение. Переход ко второй стадии случается на 1–2 день, и для нее характерно состояние, напоминающее простуду. Признаки: насморк, чихание, низкий аппетит, озноб, слезоточивость. На третьем этапе наблюдаются: рвота, перебои в работе сердца, высокое давление, слабость. После симптомы постепенно стихают. 

Однако при тяжелом течении возможен переход на четвертую стадию. Зависимым в этот момент становится крайне плохо: сильнейшая боль в мышцах, костях и суставах, резкое снижение веса, страх без причины, паника, мысли о приближающейся смерти. Возможна попытка суицида. Единственное, что больного интересует, сколько эта героиновая ломка длится и когда боль закончится — симптомы могут сохраняться 1–2 и более недель.

Можно ли облегчить состояние лекарствами?

Снимают ломку только специальными препаратами в условиях клиники. Медикаментами удастся стабилизировать состояние, вывести токсичные вещества и уменьшить сильную тягу к новой дозе наркотика. Лекарства продают только по рецепту или выдают пациенту непосредственно в медучреждении, так как необходим контроль медработников.


Важно! Принимать препараты без разрешения врача запрещается, даже если получится их купить. Вместо облегчения ломки можно добиться только усугубления ситуации, из-за чего самочувствие может только ухудшиться.


Единственными средствами, которые допустимо принимать при ломке, будут: препараты магния, легкие обезболивающие, растительные успокоительные. Однако перед приемом все равно рекомендуется консультация с врачом, чтобы исключить возможные побочные эффекты. В период после отказа от наркотиков можно также принимать адсорбенты.

Возможно ли самостоятельно слезть с героина?

Случаев самостоятельного выздоровления при героиновой зависимости почти нет. Будет крайне непросто без квалифицированной помощи побороть психологическую тягу, ломку на 2–4 стадии и абстиненцию. Даже если человеку удалось бросить наркотик, перетерпеть болезненное состояние и не сорваться, все равно остается риск вернуться к зависимому поведению. Поэтому бывшие наркоманы обязательно должны ходить на психотерапию.

Когда самостоятельное лечение от героина возможно:

  • самая ранняя стадия зависимости (первые 2–3 недели);
  • минимальная дозировка без внутривенного введения;
  • отсутствие негативных изменений в психике и личности;
  • наличие стойкого желания бросить пагубную привычку;
  • максимальная поддержка семьи, друзей, близких людей.

Перечисленные пункты все равно не дают гарантии, что получится выздороветь, снизить риск срывов и защититься от других зависимостей. Поэтому рекомендуется обязательно обратиться в наркологическую или психиатрическую клинику, чтобы закрепить успешный результат. С врачом также можно проработать установки на трезвый образ жизни.

Как слезть с героина при помощи нарколога

Максимальные шансы на устранение героиновой зависимости будут только при наличии трех пунктов: желание самого больного, поддержка близких и медицинская помощь. Для полноценного выздоровления придется пройти долгий путь, потребоваться может до 1–2 лет на весь курс. Иногда специалист рекомендует и дальнейшие посещения психиатра.

Как слезть с героина этапы

Инструкция, как бросить героин и снизить вероятность рецидива:

  1. Детоксикация. Для выведения остатков диацетилморфина, снятия ломки. Методы очищения организма: капельницы, гемодиализ, промывание желудка и/или прием энтеросорбентов. Детоксикация проводится только под контролем врача.
  2. Медикаментозная терапия. Для восстановления функций внутренних органов или купирования острых патологий, возникших на фоне прием наркотиков. Назначают обычно кардио- и гепатопротекторы, витамины, транквилизаторы, гормоны.
  3. Психотерапия. Для устранения психологической тяги. Используют разнообразные методики: когнитивно-поведенческая, рациональная, гештальт, 12 шагов. Следует организовать как индивидуальные, так и групповые, семейные сеансы терапии.
  4. Реабилитация, ресоциализация. Для закрепления результатов. Зависимый будет направлен в центр, где продолжит психотерапию. Пациенту помогут восстановить социальные связи и трудовые навыки, плавно вернуться в трезвую реальность.

Для лечения зависимости от героина и прохождения реабилитации можете обратиться в Клинику Доктора Лазарева. Наши врачи используют самые эффективные препараты и методики, помогают зависимым вновь обрести смысл и цель в жизни.

Статья подготовлена врачом психиатром-наркологом высшей категории

Кандидатом медицинских наук

Лазарев Игорь Александрович

Общественно-просветительская деятельность:

Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.

Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.

Получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Клиника доктора Лазарева
переулок Лодыгина, д.7, к.2 Санкт-Петербург,
8 (812) 704-86-75, [email protected]