Санкт-Петербург и область
Звонки по России

Как выбрать наркологическую клинику

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как выбраь наркологию для лечения?

2. Какие критерии для выбора наркологической клиники?

3. Полезные советы по выбору РЦ или клиники

4. Виды реабилитационных центров

5. Виды наркологических клиник

В связи с тем что наркомания и алкоголизм стали распространенной проблемой в обществе, появляется все больше и больше специализированных клиник, где лечат эти болезни. Однако не все реабилитационные центры и рехабы работают эффективно и честно. Как выбрать наркологическую клинику правильно, не потеряв драгоценное время и деньги, читайте в данной статье. 

По каким критериям выбирать

Лечение от алкогольной и наркотической зависимости должно проходить у квалифицированных специалистов, которые имеют положительный опыт в этом деле. Ведь сейчас есть мошенники, требующие огромные деньги за свои услуги, но при этом их деятельность не приводит ни к какому положительному результату.  

Чтобы успешно подобрать наркологическую клинику и не нарваться на таких людей, важно знать, по каким критериям это делать. Рассмотрим основные:

  1. Наличие специальной лицензии. У медучреждения, которое призвано избавлять от зависимостей, должна быть лицензия на осуществление данной деятельности. При проверке документации обратите внимание на то, что клинике можно оказывать услуги по психотерапии, наркологии и психиатрии. Также важно, чтобы указанный в документах адрес центра совпадал с реальным. Это легко проверить. Просто позвоните в рехаб и попробуйте записаться по указанному адресу. Если записать вас туда не могут — смело ищите другую клинику. 
  2. Другие данные из документации. Изучите реквизиты юридического лица клиники, дату ее открытия. Если центр оказывает услуги стационара, это тоже должно быть указано в бумагах. 
  3. Образование. Важно и наличие соответствующего образования у медицинского персонала, а также наличие разрешений на данную работу. От этого зависит успешность и безопасность лечения. 
  4. Отзывы. Все знают, что отзывы могут быть “покупными”. Поэтому при их изучении обратите внимание на оценку клиники не только на ее официальном сайте, но и в целом в Интернете. 
  5. Безопасность во всех сферах. Клиника, которая лечит наркозависимых и алкоголиков, должна соответствовать требованиям пожарной безопасности. Также необходимо, чтобы в ней было хорошее видеонаблюдение и охрана. Только так родные могут быть спокойны за своих близких.  
  6. Социальные сети. При общении с руководством попросите показать соцсети организации. Часто в них публикуют выездные мероприятия, отзывы и истории людей, прошедших лечение.  
  7. Попросите администрацию медучреждения добавить вас в чат, в котором есть люди, которые проходили лечение, а также их родственники. Так вы сможете задать интересующие вопросы, уточнить информацию из “первых уст”, узнать о впечатлениях других людей. 

Важно! Некоторые клиники делают акцент на том,что у них якобы есть уникальная секретная методика, по которой можно быстро и эффективно избавиться от наркомании и алкоголизма. Так они заманивают клиентов. Попадаться на эту ловушку не стоит. 

Необходимо также обратить внимание на обратную связь и отчетность центра. Лучше, когда вы можете свободно дозвониться или написать в клинику, чтобы узнать о состоянии своего родного, его успехах и неудачах. Возможность напрямую поговорить с близким, когда это разрешит врач — тоже неплохое достоинство. 

Срок лечения зависимостей может быть разный. Однако если начальство рехаба уверяет, что от нее можно вылечиться меньше чем за полгода, стоит с подозрением отнестись к данному центру. Ведь период избавления от алкоголизма и наркомании в среднем составляет от 6 до 12 месяцев. 

Полезные советы по выбору наркологической клиники

Помимо вышеизложенных критериев, существуют и другие, по которым можно правильно выбрать реабилитационный центр или клинику. Например, рекомендуется смотреть на договор об оказании медицинских услуг, и обещания, которые дает центр. 

Безусловно, ни один врач не даст полной гарантии излечения от зависимости. Ведь от этого зависит не только правильность подобранной методики лечения и уровень опытности врача. Важно, чтобы больной сам захотел победить наркоманию или алкоголизм, и прикладывал для этого максимальные усилия.

Для того чтобы убедиться, что вашему близкому будет комфортно находиться в клинике, узнайте у руководства о предлагаемом досуге и отдыхе. Наличие бани, бассейна, мини-клубов по интересам положительно скажутся не только на эффективности лечения, но и дальнейшей успешной реабилитации. 

Кстати! Если вы не уверены в том, правду ли говорит администрация о центре, попроситесь на экскурсию. Так вы сможете своими глазами посмотреть на наркологическую клинику изнутри. Можно увидеть, какая там кухня и меню, какие условия и оборудование, есть ли камеры видеонаблюдения. Также на экскурсии есть возможность пообщаться со штатом врачей и задать им все интересующие вопросы, ознакомиться с расписанием и видом занятий. 

То же самое касается и постлечебной программы. Она очень важна, особенно в запущенных случаях. Поэтому наличие такой системы будет несомненным “плюсом” рехаба. С помощью нее вылечившийся от алкоголизма и наркомании человек может вновь трудоустроиться или начать учиться, наладить отношения с близкими, завести новых друзей. Его ценностные ориентации и психологические установки поменяются в лучшую сторону. Пациент начнет жить новой жизнью без спиртного и наркотиков. 

В нашем реабилитационном центре и наркологической клинике присутствуют все вышеперечисленные условия для комфортного пребывания пациентов. Мы регулярно выступаем на телевидение с нашим экспертным мнением. Наши врачи-наркологи и психологи с 20-ти летним стажем рассказывают о зависимостях и говорят о том, что признаться в наличие болезни и прийти на лечение — это не стыдно. 

Виды реабилитационных центров

Реабилитационные центры различаются по своей направленности и методике лечения. Например, они бывают трудовые, религиозные,а также профессиональные. Разберем каждый подробнее:

  • Трудовые. Данные учреждения работают по принципу трудовой общины на безвозмездной основе. Каждый участник такой организации обязательно должен работать и вносить свой вклад в существование центра. Взамен он получает крышу над головой и еду. Конечно, эффективность лечения в таком рехабе весьма низкая. Ведь лечением занимаются не профессионалы, а обычные люди без должного образования и оборудования.  
  • Религиозные. В таких клиниках главенствующее место занимает религия (православие, иудаизм, ислам и т.д.). На ней все и основано. По сравнению с трудовыми центрами, религиозные имеют более высокую эффективность в лечении зависимостей. Однако на поздних стадиях болезни они не помогают, а только ухудшают ситуацию. Ведь в этом случае требуется комплексная программа, включающая в себя психиатрическую помощь, детоксикацию и социальную реабилитацию. К тому же, к данным центрам нужно относиться с осторожностью. Человек в них может превратиться в сектанта и только навредить себе.  

Отдельно стоит отметить профессиональные клиники, к которым, кстати, относится и наша. Лечение в таких рехабах приносит самый высокий результат. Все дело в комплексности лечения, высоком профессионализме врачей, индивидуальном подходе к каждому пациенту и безопасности. 

Положительный результат в таких РЦ приносит и психологическая работа не только с самим пациентом, но и его близкими людьми. Потому что родственники могут попасть в созависимые отношения, которые приносят боль и дискомфорт обеим сторонам. Если правильно оказать родственникам психологическую помощь, многих конфликтов удастся избежать.  

Например, популярной и самой эффективной программой в наркологических клиниках является программа 12 шагов. Она подразумевает под собой поэтапное оздоровление и решение внутриличностных конфликтов пациента, а также включает в себя постлечебный уровень. Он тоже является важным. Ведь после избавления от зависимости пациенту нужно научиться контактировать с социумом, устраиваться на работу, строить отношения с противоположным полом, и возможно, создавать здоровую семью. 

Виды наркологических клиник

На данный момент наркологические клиники разделяются на частные и государственные. В государственных центрах лечение практически бесплатное, однако за капельницы с витаминными комплексами, а также прочие лекарства все равно необходимо платить. К тому же в них действуют строгие правила на использование мобильных телефонов, посещения родственников. 

Конечно, питание в государственных клиниках соответствует ГОСТу и вполне бывает вкусным. Однако чаще всего порции маленькие, а для приготовления блюд используют дешёвые продукты. Условия содержания здесь отличаются от условий в частных центрах, а анонимность лечения никто не гарантирует. Главным же минусом государственной наркологической клиники является то, что всех пациентов ставят на учёт у нарколога. 

В частных центрах все наоборот. Здесь вам предложат и сопровождение психолога и психиатра, и подберут индивидуальную программу, дадут гарантию безопасности, анонимности и высокого комфорта. Конечно, за все это нужно будет заплатить и потратить на лечение больше времени (как правило, от полугода до года). Но поверьте, оно того стоит.   

Безусловно, даже самый разрекламированный РЦ или клиника не дадут 100 процентной гарантии того, что с болезнью будет покончено раз и навсегда. Существует риск рецидивов. Он сводится к минимуму, если человек действительно осознал важность трезвого образа жизни и ясности ума для себя. Да и заведения, дорожащие своей репутацией, такую гарантию давать никогда не будут. Об этом тоже стоит не забывать. 

Статья подготовлена врачом психиатром-наркологом высшей категории

Кандидатом медицинских наук

Лазарев Игорь Александрович

Общественно-просветительская деятельность:

Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.

Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.

Получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Клиника доктора Лазарева
переулок Лодыгина, д.7, к.2 Санкт-Петербург,
8 (812) 704-86-75, [email protected]