Санкт-Петербург и область
Звонки по России
  • Главная
  • Статьи
  • Наркотик дезоморфин: признаки зависимости и способы лечения

Наркотик дезоморфин: признаки зависимости и способы лечения

Наркотик дезоморфин

Дезоморфин относят к опиоидам анальгетического свойства. В России пик популярности пришелся на 2000-2010 года, при этом употребляли его в основном неблагополучные слои общества. Стремительный рост числа наркоманов требовал принятия определенных мер. В 2012 году запретили свободно продавать кодеинсодержащие препараты, именно их активное вещество используют для производства наркотика. В 2014 эпидемия опиоида была практически подавлена, однако распространение продолжается до сих пор. Разберем признаки употребления, механизм развития зависимости, последствия от дезоморфина и способы лечения.

Дезоморфин — описание, свойства, эффект

Как наркотическое вещество препарат стали использовать только в 21 веке. Хотя само соединение было получено почти за 100 лет до этого: ученые хотели создать замену для морфина. Синтезировать такой опиоидный анальгетик в итоге получилось, причем новое вещество оказалось сильнее по обезболивающему эффекту. Однако понимание, что оно вызывает привыкание, пришло сразу. От применения в медицинских целях отказались.


Обратите внимание! Используются в разговорной речи следующие названия-замены для дезоморфина: крокодил, электричка, электроширка. Более распространено первое из-за характерных изменений кожного покрова, напоминающих крокодиловую кожу.


Наркотик дезоморфин

Какие эффекты наблюдаются при приеме вещества:

  • возбуждение опиоидных рецепторов нервной системы;
  • влияние на синтез нейромедиаторов в головном мозге;
  • снижение активности центров дыхания, работы сердца;
  • ощущение эйфории или, наоборот, раздражительности.

Сейчас вещество производят кустарным способом на основе любого кодеинсодержащего средства. Из-за этого часто обнаруживаются следы димедрола и парацетамола. Главная опасность однако состоит в наличии различных примесей в его составе: могут встречаться растворители, бензин, пепел сигарет, йод, сера, красный фосфор.

Механизм формирования зависимости от дезоморфина

Действие дезоморфина непродолжительное — всего 2 часа. Пик наблюдается уже через 30 минут. При этом влияние настолько сильное сразу с первой дозы, что хочется принять новую как можно скорее. Остановить себя почти невозможно, из-за этого человек быстро впадает в физическую и психологическую зависимость. 

Осложняется ситуация ранним формированием абстинентного синдрома, моментальной ломкой уже в самом начале приема. Боли нестерпимы, одни из самых сильных среди всех запрещенных препаратов. По тяжести ломку можно сравнить только с метадоновой. 

Признаки и стадии дезоморфиновой зависимости

При употреблении дезоморфина наркоман проходит через 3 стадии. Первая — принятие вещества, стартовые дозы. В это время человек ощущает эйфорию и комфорт. При этом сразу начинает формироваться привыкание и толерантность к препарату. Сила эффекта ослабевает с каждой инъекцией, поэтому нужно повышать дозировку. Вторая стадия при таком поведении наступает крайне быстро и проявляется поражением органов. Синдром отмены сопровождается ломкой. Третий этап — декомпенсация. Состояние у наркомана тяжелое, наблюдается полиорганной недостаточность и деградация личности.


Важно! Помочь человеку можно только в первые 2 месяца приема вещества, это как раз сроки первой стадии. Если затянуть, то изменения будут необратимы. Зависимым в таком случае остается прожить не больше 1 года.


Как выглядят люди, употребляющие дезоморфин:

  • чрезмерная худоба, в целом болезненный вид;
  • пигментированные очаги на кожном покрове;
  • следы от химических ожогов в месте инъекций;
  • зеленоватые язвы, растрескивания на коже;
  • некротические очаги, явные признаки гангрены;
  • воспаление сосудов, выраженное вздутие вен;
  • разрушение зубов и ногтей, выпадение волос;
  • неприятный запах химикатов от тела и одежды.

При введении препарата отмечают: сужение зрачков, красноту лица и онемение пальцев на руках. При этом становится трудно дышать, падает кровяное давление. Часто бывают галлюцинации, странное поведение и беспричинная агрессия. Если человек принимает наркотик дезоморфин долго, то появляются постоянный насморк, слезотечение, сильное потоотделение, тремор, боль в мышцах и животе.

Последствия употребления дезоморфина

Вводится «крокодил» внутривенно, что ускоряет развитие негативных последствий. Если он содержит много примесей, то в местах инъекций случаются ожоги и образуются незаживающие язвы. Токсины распространяются во все органы и ткани и накапливаются там, что приводит к постепенному разложению, буквально гниению изнутри. Более всего страдают сердце, сосуды, головной мозг, печень, почки и иммунная система.

Статистика употребления дезоморфина в России

Основные последствия приема дезоморфина:

  • омертвение тканей, гангрена, ампутация конечностей;
  • почечная недостаточность, нарушения работы печени;
  • атония пищеварительной системы, язвенная болезнь;
  • разрушение и раскрошение зубов, выпадение волос;
  • брадикардия (снижение частоты сокращений сердца);
  • воспаление, дегенерация, разрушение стенок сосудов;
  • потеря связи с реальностью, критического мышления;
  • ухудшение памяти, реакции на внешние раздражители;
  • бессвязная, заторможенная речь, растягивание слов;
  • сниженное восприятие, анализ, обработка информации.

Злоупотребление веществом уничтожает защитную систему организма. У иммунного механизма нет ресурсов для борьбы с инфекциями, а инъекционное введение повышает риски передачи. Поэтому наркоманы на «крокодиле» часто заражаются ВИЧ-инфекцией или гепатитом C. Последним, например, болеет около 30% употребляющих.

Диагностика и лечение зависимости

Для избавления от недуга требуется медицинская помощь. Сначала специалистом выполняется диагностика: опрос пациента и/или родственников, осмотр и лабораторные исследования. Врач-нарколог сразу узнает главный эффект дезоморфина: в виде потери гладкости и эластичности кожи, зеленоватых участков, как у крокодила. 


Важно! Используют экспресс-тесты, иммунохроматографию и химико-токсикологическое исследование для определения наличия, количества вещества. Можно отправить также волосы или ногти на анализ, однако этот метод дорогостоящий.


Как проводится лечение наркомании:

  1. Детоксикация. Для выведения накопленных токсинов за время употребления. Для этого пациенту ставят капельницы с физраствором, глюкозой, витаминами. Метод очистки также помогает восстановить водно-солевой баланс, давление, дыхание.
  2. Медикаментозная терапия. План подбирается индивидуально с учетом состояния больного, степени поражения внутренних органов. В это время еще может быть проведена кодировка специальными препаратами, например, налтрексоном.
  3. Психотерапевтическая поддержка. С психологами, психотерапевтами выясняются причины развития недуга, после прорабатываются триггеры, формируются установки на трезвость. Метод: гештальт, когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ.
  4. Реабилитация. Проходит в отдельном центре, продолжается работа с психологом или психотерапевтом, аддиктологом. Программа: 12 шагов, Миннесотская модель или Терапевтическое сообщество, индивидуальная и групповая терапия.

Жизнь после дезоморфина возможна, однако обратиться за помощью будет необходимо как можно раньше для успешного перехода больного в ремиссию. Поэтому при первой возможности, подозрении на злоупотребление наркотиком приходите в Клинику Доктора Лазарева по адресу ул. Бассейная, д. 38Б в Санкт-Петербурге.

Статья подготовлена врачом психиатром-наркологом высшей категории

Кандидатом медицинских наук

Лазарев Игорь Александрович

Общественно-просветительская деятельность:

Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.

Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.

Получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Клиника доктора Лазарева
переулок Лодыгина, д.7, к.2 Санкт-Петербург,
8 (812) 704-86-75, [email protected]