Санкт-Петербург и область
Звонки по России

Сын наркоман — что делать родителям?

Сын наркоман

Статистика в России показывает, что в 2023 году количество зависимых от психоактивных веществ приблизилось к 6 млн. При этом средний возраст начинающих употреблять составил 16–30 лет, из них 60% пришлось на молодежь 18–25 лет, а около 20% на детей и подростков. Если зависим ребенок, то это всегда большая трагедия для семьи, так как растущий организм быстрее втягивается, а негативные последствия появляются почти моментально. Поэтому мы разобрали для вас, что делать, если ваш сын стал наркоманом, на какие признаки обратить внимание и куда обратиться.

Как понять, что сын стал наркоманом?

Подростки быстрее и легче, чем взрослые, поддаются влиянию пагубной привычки, так как встречается сразу множество триггеров: попадание в плохую компанию, конфликты дома, буллинг в школе. Многие из них чувствуют неуверенность в себе, недостаток или переизбыток внимания от родителей, неудовлетворенность, одиночество. В результате чего они пытаются бунтовать и показывать взрослость, в том числе, начав употреблять наркотики, а это почти в 100% случаев ведет к стойкой зависимости.

По каким признакам можно понять, что сын-подросток — наркоман:

Признаки наркомании
  • нездоровый, бледный, серый цвет кожи;
  • странные синяки, высыпания или язвы;
  • сниженный аппетит, резкая потеря веса;
  • проблемы с волосами, ногтями, зубами;
  • широкие/узкие зрачки без реакции на свет;
  • нечеткая, несвязная, замедленная речь;
  • сбой сна, в основном полная бессонница;
  • снижение иммунитета, частые болезни;
  • дезориентация в пространстве, времени;
  • неопрятный и неряшливый внешний вид.

Важно! Последствия подростковой наркомании: стремительное поражение внутренних органов, интеллектуальная и личностная деградация, суицидальные попытки. На фоне приема наркотиков возможны преступления, у детей часто случаются передозировки.


Меняется не только внешний вид, но и поведение: оно часто неадекватное, ребенок на все реагирует либо слишком отстраненно, либо агрессивно. Замыкается, а также резко перестает общаться, отдаляется от родителей, впадает в депрессию. Когда ему срочно нужна новая доза, то могут пропадать деньги или ценные вещи. Начинаются проблемы по учебе — ребенок или подросток прогуливает, не делает уроки, перестает слушаться учителей.

Как родителям помочь сыну-наркоману?

Простые разговоры, слезы, угрозы или манипуляции в таком случае не сработают, так как только вызовут протестное поведение. Однако действовать необходимо, и причем как можно скорее, чтобы минимизировать риск необратимых процессов для здоровья ребенка. Уже на II стадии зависимости эффективность лечения стремительно падает.

Рекомендации, как помочь сыну-наркоману бросить наркотики:

  1. Принять наличие проблемы, так как чаще всего родители или до последнего не замечают, или полностью отрицают, что их ребенок стал зависимым.
  2. Поговорить и объяснить, чем грозит наркозависимость, не утаивая даже самые страшные вещи. Рассказать о последствиях, показать фото или видео.
  3. Донести, что вы категорически против этой пагубной привычки. Дать понять, что не будете давать деньги на дозы, покрывать плохие поступки под кайфом.
  4. Заручиться поддержкой человека, являющегося авторитетом для подростка. Им может быть дядя, дедушка, старший брат и даже тренер в спортивной секции.

Важно! Правила, как вести себя, если сын наркоман: говорить спокойно и стараться не поддаваться эмоциям при ребенке, не кричать, не скандалить, не устраивать истерик.


Обращаться за помощью необходимо только к квалифицированным специалистам, это государственная или частная наркологическая клиника, психолог или психиатр. Нельзя применять народные средства, водить ребенка к некомпетентным лицам. Такие варианты «лечения» неэффективны и опасны, так как отсрочивается реальная помощь.

Можно ли уговорить сына-наркомана лечиться?

Если ребенок несовершеннолетний, то родители имеют право обеспечить принудительное лечение (но только при наличии решения суда). Это крайний вариант, если уговоры не принесли никакого результата. Однако также можно обратиться к психологу, наркологу для консультации по выстраиванию правильной модели общения с ребенком. К самым эффективным методам относится услуга интервенции, когда аддиктолог сам беседует с подростком, для этого можно пригласить врача на дом.


Важно! Если ребенок уже взрослый, старше 18 лет, он сам ответственен за свою жизнь. Родители могут только поговорить, остальные решения за самим человеком.


Как проходит лечение наркомании у подростков?

Лечится подростковая наркомания по общему алгоритму — детоксикация, длительная медикаментозная терапия для восстановления функций пораженных органов, а также курс психотерапии. Обязательно посещение групповых и семейных тренингов. Основа лечебной помощи оказывается в стационаре, после чего ребенка отпускают домой, но при этом рекомендуют регулярно ходить на консультации для недопущения срывов.

Этапы лечения наркомании

Если вам необходима квалифицированная помощь для лечения ребенка-подростка от наркомании, обращайтесь в Клинику Доктора Лазарева.

Статья подготовлена врачом психиатром-наркологом высшей категории

Кандидатом медицинских наук

Лазарев Игорь Александрович

Общественно-просветительская деятельность:

Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.

Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.

Получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Клиника доктора Лазарева
переулок Лодыгина, д.7, к.2 Санкт-Петербург,
8 (812) 704-86-75, [email protected]