Получите бесплатную консультацию
Или напишите нам в WhatsApp
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете условия Публичной оферты
Немногие частные психиатрические клиники предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника.
Оказание квалифицированной помощи алко и нарко зависимым в Санкт-Петербурге - основное направление нашей наркологической клиники. Важен комплексный подход в вопросах зависимости.
Психоз — расстройство психики, при котором нарушается душевное состояние, искажается восприятие мира и из-за этого меняется поведение. У больного нарушается внимание, память, мышление, появляется чувство страха, недоверие, депрессия и др. Человек с психозом замыкается в себе, перестает контактировать с людьми либо становится подозрительным и агрессивным.
Лечение различных типов психозов начинается только после подтверждения соответствующих симптомов. Один из первых признаков — изменение естественного поведения. Человек может стать суетливым и чрезмерно активным, проявлять хаотические действия или наоборот, длительное время находиться в состоянии отрешенности и неподвижности. У пациента могут проявляться признаки паранойи.
Человек, страдающий психозом, может испытывать чувство паники, вызывая полицию и скорую помощь, бояться спать или принимать пищу. Некоторые пациенты могут временно преодолеть болезненные переживания, но это не означает, что болезнь вылечилась сама по себе. Даже при нормализации поведения пациента необходимо проводить лечение от психоза. Симптомы заболевания не всегда явны, иногда они проявляются в ревности, раздражении или хаотичности речи. Лечение психоза должно начинаться как можно раньше, но проводится и на запущенных стадиях заболевания.
Нельзя сказать, что подобное расстройство является неожиданным. Первые весточки психоза могут незаметно развиваться на протяжении многих месяцев, и распознаются очень сложно.
Как и любое заболевание, психоз проходит несколько стадий, при которых возможны такие симптомы, как:
То есть в начале психозы характеризуются поведенческими изменениями, которые, как кажется, не требуют лечения. Человека, у которого наблюдаются первые симптомы, близкие могут пытаться отвлечь, оградить его от стрессов и предоставляют достаточно времени и возможностей для отдыха, при этом не обращаясь к специалистам. Но когда психоз уже случился не заметить его нельзя так как он всегда сопровождается грубо нарушенным неадекватным поведением.
В зависимости от причины развития выделяют несколько различных видов психоза. Среди наиболее распространенных:
В депрессивной фазе человек:
Расстройство стремительно развивается до определенного пика. В этот период больной наиболее склонен к суициду. После пикового периода – постепенно утихает.
Для маниакального периода свойственно:
Человек много общается, мало спит и ест, часто переоценивает свои способности. Эта фаза обычно короче депрессивной. Негативная симптоматика не нарастает.
Отсутствие своевременного лечения маниакально-депрессивного психоза может стать причиной суицида, глубоких расстройств психики и интеллекта, резкого снижения работоспособности.
Вне зависимости от вида заболевания, пациенту требуется своевременная медицинская помощь. Лечение на ранней стадии позволит избежать необратимых последствий и перехода расстройства в хроническую форму.
Лечение пациента от психоза необходимо проводить под наблюдением квалифицированного врача, так как самостоятельное лечение может привести к негативным последствиям. Оставлять больного психозом дома без надлежащего контроля опасно для окружающих, так как пациент может проявлять агрессию. В психиатрических центрах пациенты находятся под постоянным наблюдением, что гарантирует безопасность.
Для грамотного составления плана терапии важно предоставить врачу всю информацию о состоянии пациента, включая употребление алкоголя или наркотиков, самолечение и прием препаратов. Открытый диалог с врачом позволит подобрать наиболее эффективное лечение.Для точной диагностики психоза необходима медицинская экспертиза. Лечение такого рода заболеваний должно начинаться с вмешательства врача-психиатра, который анализирует симптомы и контролирует темп развития душевного расстройства.
Профессиональное лечение психозов состоит из проверенных современных методов. Это ряд комплексных мероприятий, которые подбираются для каждого пациента индивидуально. В терапии разных видов психоза используют медикаментозное лечение. При грамотном приеме фармакологических средств больной быстро поправляется. Лечение пациентов, страдающих психозом, зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей организма. Наличие у больного сопутствующих недугов и состояние здоровья на момент госпитализации также влияют на подбор оздоровительных мер. Основа профессионального лечения психоза — индивидуальный подход к каждому пациенту. Опытный врач должен выстроить с пациентом доверительные отношения. Если нездоровый человек перестанет бояться доктора, то лечение психозов пойдет проще и быстрее.
Попадая в психиатрические центры, многие пациенты отказываются принимать выписанные лекарства. Однако лечение пациентов, страдающих психозом, не может пройти без медикаментозной терапии. Важная задача врача — убедить человека, что лекарственные средства необходимы для выздоровления. Современные фармацевтические препараты обладают минимумом побочных действий. Зато их терапевтический эффект находится на высоком уровне. Чтобы объяснить это пациенту, отношение между психиатром и больным должны быть доброжелательными. Лишь в этом случае можно гарантировать положительный результат лечения психозов. Чтобы подопечный проявлял больше доверия, необходимо уведомить его, что профессиональная терапия психоза происходит полностью анонимно. В профессиональных клиниках больные лечатся не только медикаментами. В комплексную программу также входят сеансы с семейным психологом, педагогические методики и социальная реабилитация. Задача данной реабилитации — обучить душевнобольных адекватному поведению и настроить на адаптацию в обычной жизни. Такая социализация является неотъемлемой частью лечения пациентов, страдающих психозами.
Лечение и реабилитация должна проводиться комплексно, в условиях нашей клиники есть 2 отделения: наркологическое и реабилитационное. Важно восстановить личность не только физически, но и устранить психологические причины употребления. Только так, возможно добиться устойчивость ремиссии.
В нашей клинике используются лицензированные МИНздравом РФ препараты и методики, которые полностью снимают тягу от алкоголя и наркотиков. Как результат трезвость у 90% пациентов. Поддержка и консультации на протяжение всего срока кодирования.
Лечение проходит под наблюдением в уютной обстановке. Реабилитация зависимых проходит по программе 12 шагов. Поддержка и участие профессиональных врачей и психологов. Помогаем вернуть утраченные социальные навыки.
Лечение психозов проводят врачи-психиатры высшей категории, среди которых кандидаты медицинских наук и признанные врачи Санкт-Петербурга
О скидках и акциях можно узнать по телефону
Стационар
Капельницы
Психотерапия
Или напишите нам в WhatsApp
Нажимая на кнопку "Отправить",
Вы принимаете условия Публичной оферты
Психиатрическая клиника доктора Лазарева эффективно осуществляет лечение зависимости в Санкт-Петербурге с 2008 года. Наши специалисты работают как амбулаторно, так и в стенах стационарного отделения клиники.
Опыт работы психиатров более 10 лет.
Для эффективного лечения в нашей психиатрической больнице есть все необходимое:
Статья подготовлена врачом психиатром высшей категории
Кандидатом медицинских наук
Общественно-просветительская деятельность:
Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.
Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.
Под психозами (психотическими расстройствами) понимают самые яркие проявления психических заболеваний, при которых психическая деятельность больного не соответствует окружающей действительности, отражение реального мира в сознании резко искажено, что проявляется в нарушениях поведения, появлении несвойственных в норме патологических симптомов и синдромов.
Чаще всего психозы развиваются в рамках так называемых «эндогенных заболеваний»(греч. endo - внутри, genesis - происхождение). Вариант возникновения и течения психического расстройства вследствие воздействия наследственных (генетических) факторов) , к которым относятся: шизофрения, шизоаффективный психоз, аффективные заболевания (биполярное и реккурентное депрессивное расстройство). Психозы, развивающиеся при них, представляют собой наиболее тяжелые и затяжные формы психического страдания.
Между понятиями психоз и шизофрения нередко ставят знак равенства, что в корне неверно, так как психотические расстройства могут встречаться при целом ряде психических заболеваний: болезни Альцгеймера, старческом слабоумии, хроническом алкоголизме, наркомании, эпилепсии, олигофрении и т.д..
Человек может перенести преходящее психотическое состояние, вызванное приемом некоторых лекарственных средств, наркотиков, либо так называемый психогенный или «реактивный» психоз, возникающий вследствие воздействия сильной психической травмы (стрессовой ситуации с опасностью для жизни, потери близкого человека и т.д.). Нередко встречаются так называемые инфекционные (развивающиеся вследствие тяжелого инфекционного заболевания), соматогенные (вызванные тяжелой соматической патологией, например инфарктом миокарда) и интоксикационные психозы. Самым ярким примером последних служит алкогольный делирий - «белая горячка».
Психотические расстройства являются весьма распространенным видом патологии. Данные статистики в разных регионах отличаются друг от друга, что связано с различными подходами и возможностями выявления и учета этих порой сложных для диагностики состояний. В среднем, частота эндогенных психозов составляет 3-5% от численности населения.
Точных сведений о распространенности среди населения экзогенных психозов (греч. exo - вне, genesis - происхождение. Вариант развития психического расстройства вследствие воздействия внешних, находящихся вне организма причин) нет, и это объясняется тем фактом, что большая часть этих состояний приходится на больных наркоманией и алкоголизмом.
Проявления психозов поистине безграничны, что отражает богатство человеческой психики. Основными проявлениями психозов являются:
бредовые идеи - суждения, умозаключения, не соответствующие действительности, полностью овладевающие сознанием больного, не поддающиеся коррекции путем разубеждения и разъяснения. Содержание бредовых идей может быть самым разнообразным, но чаще всего встречаются: бред преследования (больные считают, что за ними ведется слежка, их хотят убить, вокруг них плетутся интриги, организуются заговоры), бред воздействия (со стороны экстрасенсов, инопланетян, спецслужб с помощью излучения, радиации, «черной» энергии, колдовства, порчи), бред ущерба (подсыпают яд, крадут или портят вещи, хотят выжить из квартиры), ипохондрический бред (больной убежден, что страдает какой-то болезнью, часто страшной и неизлечимой, упорно доказывает, что у него поражены внутренние органы, требует оперативного вмешательства). Встречается также бред ревности, изобретательства, величия, реформаторства, иного происхождения, любовный, сутяжнический и т.д.
двигательные расстройства, проявляющиеся в виде заторможенности (ступора) или возбуждения. При ступоре больной застывает в одной позе, становится малоподвижным, перестает отвечать на вопросы, смотрит в одну точку, отказывается от еды. Больные в состоянии психомоторного возбуждения, наоборот, находятся все время в движении, говорят без умолку, порой гримасничают, передразнивают, бывают дурашливы, агрессивны и импульсивны (совершают неожиданные, немотивированные поступки).
расстройства настроения, проявляющиеся депрессивными или маниакальными состояниями. Депрессия характеризуется, в первую очередь, сниженным настроением, тоской, подавленностью, двигательной и интеллектуальной заторможенностью, исчезновением желаний и побуждений, снижением энергетики, пессимистической оценкой прошлого, настоящего и будущего, идеями самообвинения, мыслями о самоубийстве. Маниакальное состояние проявляется необоснованно повышенным настроением, ускорением мышления и двигательной активности, переоценкой возможностей собственной личности с построением нереальных, порой фантастических планов и прожектов, исчезновением потребности во сне, расторможенностью влечений (злоупотребление алкоголем, наркотиками, неразборчивые половые связи).
Все вышеперечисленные проявления психозов относятся к кругу позитивных расстройств, названных так потому, что появившаяся во время психоза симптоматика как бы добавляется к доболезненному состоянию психики больного.
К сожалению, довольно часто (хотя и не всегда) у человека, перенесшего психоз, несмотря на полное исчезновение его симптомов, появляются так называемые негативные расстройства, которые в ряде случаев приводят к еще более серьезным социальным последствиям, чем само психотическое состояние. Негативные расстройства называются так потому, что у больных происходит изменение характера, личностных свойств, выпадение из психики мощных пластов, ранее ей присущих. Больные становятся вялыми, малоинициативными, пассивными. Часто наблюдается снижение энергетического тонуса, исчезновение желаний, побуждений, стремлений, нарастание эмоционального притупления, отгороженности от окружающих, нежелание общаться и вступать в какие либо социальные контакты. Нередко у них исчезают присущие им ранее отзывчивость, душевность, чувство такта, а появляются раздражительность, грубость, неуживчивость, агрессивность. Кроме того, у больных появляются расстройства мышления, которое становится нецеленаправленным, аморфным, ригидным, бессодержательным. Часто эти пациенты настолько теряют прежние трудовые навыки и способности, что им приходится оформлять инвалидность.
Острый психоз бывает:
Первичные психозы необходимо лечить сразу при помощи антипсихотических препаратов, а вторичные требуют устранения первопричины: опухоли мозга, интоксикации и другой патологии.
ОПР классифицируются в зависимости от психиатрического расстройства, к которому они отнесены. Если они связаны с расстройствами шизофренического спектра, то острые психозы могут приобретать следующие формы:
1. Параноидная шизофрения — общие критерии шизофрении, выраженные галлюцинации и/или бред (например, бред преследования, отношения и значения; обонятельные, а также слуховые галлюцинации угрожающего или приказного характера). "Негативные" симптомы присутствуют, но не являются ведущими. Течение эпизодическое или хроническое.
2. Гебефреническая (гебефренная) шизофрения — дезорганизованное мышление, разорванная речь, стремление к изоляции, безэмоциональное и бесцельное поведение. Начинается довольно рано, прогноз плохой из-за выраженных "негативных" расстройств.
3. Кататоническая шизофрения — доминируют двигательные расстройства (но не имеют диагностического значения для шизофрении):
4. Простой тип шизофрении — прогрессирующее развитие негативных симптомов отсутствие выраженных галлюцинаций, бреда и кататонических проявлений, существенные изменениях поведения (потеря интересов, бездеятельность и социальная аутизация).
5. Постшизофреническая депрессия — один из этапов приступообразной шизофрении, развивается после наступления психотического приступа.
6. Остаточная шизофрения:
В следующем пересмотре МКБ-11 предложено отказаться от форм шизофрении. Это связано со сложностью в дифференциации форм между собой, а также с тем, что в практике часто наблюдается переход болезни из одной формы в другую.
На первом приеме психиатр или психотерапевт изучают поведение больного, задают вопросы, определяют ход мышления человека, его реакцию на окружающий мир. Врач опрашивает родственников пациента, чтобы получить полную клиническую картину. Далее диагностика включает в себя аппаратное и лабораторное исследование в клинике:
Комплексное обследование позволяет определить стадию и форму психоза, наличие сопутствующих заболеваний, составить программу терапии.
Чтобы лечение психоза оказалось успешным, необходимо присутствие нескольких факторов:
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Подобные меры вместо выздоровления могут привести к существенному ухудшению состояния здоровья.
Наиболее действенным оказывается медикаментозное лечение. Пациенту назначают нейролептики – базовые препараты для лечения психозов. На основе результатов диагностических исследований врач-психиатр подбирает монотерапию (один медикамент) или комбинированную терапию (несколько лекарственных препаратов). В процессе лечения психозов в СПб врачи и другой персонал постоянно контролируют безопасность пациента. С этой целью проверяют содержание активного вещества в крови и проводят оценку поведения.
Психоз необходимо лечить в условиях психиатрического стационара, чтобы обезопасить пациента и окружающих его людей от возможных опасных действий.
Эффективно дополнить медикаментозную терапию и решить разнообразные проблемы больных людей поможет психотерапия. У одних пациентов возникает чувство вины и развивается комплекс неполноценности, а другие больные утверждают, что у них все в порядке и нет необходимости лечиться.
Консультации психотерапевтов, которые проводятся в психиатрической клинике, корректируют психическое состояние пациента и изменяют его отношение к себе. Пациенты осознают, что они не виноваты в болезни, что способствует выздоровлению. Те же люди, которые отказывались принимать лекарства, понимают их необходимость.
Острая форма психоза требует госпитализации. В этом состоянии пациенты не контролируют свое поведение и могут нанести вред как себе, так и окружающим. Программа терапии в клинике предполагает медикаментозное лечение в стационаре и психотерапевтическое воздействие. Сначала, для купирования острых симптомов, врач назначает:
После снятия острых проявлений психоза назначается работа с врачом-психотерапевтом. Это необходимо для выявления истинных причин заболевания, выработки новых когнитивно-поведенческих связей и паттернов поведения. Длительность психотерапии зависит индивидуальных особенностей личности и выбранной методики воздействия. Сеансы продолжаются до полного устранения признаков психоза.
Для закрепления результатов пациенту назначают физиопроцедуры:
Комплексное воздействие позволяет быстро купировать тяжелую симптоматику и добиться длительной ремиссии без срывов. После лечения психоза в психиатрической клинике, важно продолжить наблюдение у психиатра, чтобы не допустить или предупредить рецидив.
Или напишите нам в WhatsApp
Отправляя номер вы принимаете условия
Публичной оферты
Диспетчеры клиники имеют большой опыт работы в наркологии. Они помогут вам вызвать врача, забронировать место в стационаре, записаться на приём.
Лечение алкоголизма, наркомании и психических расстройств.
г. Санкт-Петербург переулок Лодыгина, д.7, к.2
г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 38Б