Получите бесплатную консультацию
Или напишите нам в WhatsApp
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете условия Публичной оферты
Немногие частные психиатрические клиники предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника.
Оказание квалифицированной помощи алко и нарко зависимым в Санкт-Петербурге - основное направление нашей наркологической клиники. Важен комплексный подход в вопросах зависимости.
Астения (Asthenia) — это физическая и нервно-психическая слабость, которая сопровождается постоянной повышенной утомляемостью, перепадами настроения, раздражительностью, расстройствами сна и другими вегетативными нарушениями, а также болью в мышцах, головокружением и проблемами с пищеварением. В таком состоянии человеку требуется больше времени на отдых, объём и продуктивность работы и привычных действий снижается.
Астения встречается как при неврологических и психических расстройствах, в частности при неврозах, поражении головного мозга, неврастении и шизофрении, так и при остром или хроническом стрессе.
Также она может быть символическим выражением эмоциональной реакции, т. е. возникает тогда, когда человек не может реализовать какие-то свои глубинные желания.
Сниженный энергетический потенциал. Внезапно снижаются физические и психические возможности организма.
Нарушение когнитивных функций. Снижается активность работы когнитивных функций мозга – памяти, концентрации внимания, мышления и обработки информации. Все это влияет на работоспособность.
Гиперстезия. Это повышение чувствительности к обычным или даже слабым воздействиям. Обостряются световосприятие, слух, обоняние, тактильные ощущения.
Низкая стрессоустойчивость. Человек уже не может справляться даже с обычными стрессовыми воздействиями и ситуациями. У него снижается порог раздражительности – он может становиться более конфликтным, или, наоборот, плаксивым и ранимым.
Вегетативные симптомы. Нарушения в работе вегетативной нервной системе приводят к болезненным физиологическим симптомам: тахикардия и скачки давления, головокружение, нарушения аппетита, дневная сонливость и ночная бессонница.
Очень редко больной может самостоятельно справиться с таким синдромом. Если вас беспокоит астения, то лечение лучше доверить профессионалам. Если синдром появился на фоне других заболеваний, развивающихся в организме, то терапия начинается с устранения его первопричины.
Чем быстрее удается справиться с основным недугом, тем скорее уходят симптомы астении. В случаях, когда синдром появился уже после выздоровления или на фоне стресса, пациенту назначают медикаментозное лечение, которое преимущественно состоит из приема:
В некоторых случаях больному также могут прописать антидепрессанты. Препараты и их дозировку подбирает для пациента врач-невролог, психотерапевт или психиатр. Чем бы не была спровоцирована астения, ее лечение должно быть комплексным. Врачи настоятельно рекомендуют:
Пациентам с таким заболеванием, как астения показано санаторно-курортное лечение. Смена обстановки, туристические поездки и просто длительный отпуск могут значительно улучшить состояние человека.
Астения может возникнуть у абсолютно любого человека. Однако, есть ряд простых мероприятий, которые помогают не допустить появление такой проблемы.
Профилактика астении включает в себя:
Если вы не хотите, чтобы вас беспокоила астения, своевременно начинайте лечение болезней при появлении первых симптомов. Даже если недуг возникнет, справиться с нем можно достаточно быстро, если заручиться помощью специалистов.
Лечение и реабилитация должна проводиться комплексно, в условиях нашей клиники есть 2 отделения: наркологическое и реабилитационное. Важно восстановить личность не только физически, но и устранить психологические причины употребления. Только так, возможно добиться устойчивость ремиссии.
В нашей клинике используются лицензированные МИНздравом РФ препараты и методики, которые полностью снимают тягу от алкоголя и наркотиков. Как результат трезвость у 90% пациентов. Поддержка и консультации на протяжение всего срока кодирования.
Лечение проходит под наблюдением в уютной обстановке. Реабилитация зависимых проходит по программе 12 шагов. Поддержка и участие профессиональных врачей и психологов. Помогаем вернуть утраченные социальные навыки.
Лечение астении проводят врачи-психиатры высшей категории, среди которых кандидаты медицинских наук и признанные врачи Санкт-Петербурга
О скидках и акциях можно узнать по телефону
Стационар
Гипноз
Консультации
Психотерапия
Или напишите нам в WhatsApp
Нажимая на кнопку "Отправить",
Вы принимаете условия Публичной оферты
Психиатрическая клиника доктора Лазарева эффективно осуществляет лечение зависимости в Санкт-Петербурге с 2008 года. Наши специалисты работают как амбулаторно, так и в стенах стационарного отделения клиники.
Опыт работы психиатров более 10 лет.
Для эффективного лечения в нашей психиатрической больнице есть все необходимое:
Статья подготовлена врачом психиатром высшей категории
Кандидатом медицинских наук
Общественно-просветительская деятельность:
Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.
Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.
По причине возникновения в клинической практике выделяется органическая и функциональная астения. Органическая астения встречается в 45% случаев и связана с имеющимся у пациента хроническими соматическими заболеваниями или прогрессирующей органической патологией. В неврологии органическая астения сопровождает инфекционно-органические поражения головного мозга (энцефалит, абсцесс, опухоль), тяжелые черепно-мозговые травмы, демиелинизирующие заболевания (рассеянный энцефаломиелит, рассеянный склероз), сосудистые расстройства (хроническую ишемию головного мозга, геморрагический и ишемический инсульт), дегенеративные процессы (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сенильную хорею). Функциональная астения составляет 55% случаев и является временным обратимым состоянием. Функциональная астения также носит название реактивной, поскольку по сути представляет собой реакцию организма на стрессовую ситуацию, физическое переутомление или перенесенное острое заболевание.
По этиологическому фактору выделяют также соматогенную, посттравматическую, послеродовую, постинфекционную астению.
По особенностям клинических проявлений астения подразделяется на гипер- и гипостеническую форму. Гиперстеническая астения сопровождается повышенной сенсорной возбудимостью, вследствие которой пациент раздражителен и плохо переносит громкие звуки, шум, яркий свет. Гипостеническая астения напротив отличается понижением восприимчивости к внешним раздражителям, что приводит к вялости и сонливости больного. Гиперстеническая астения является более легкой формой и при нарастании астенического синдрома может переходить в гипостеническую астению.
В зависимости от длительности существования астенического синдрома астению классифицируют на острую и хроническую. Острая астения обычно носит функциональный характер. Она развивается после сильного стресса, перенесенного острого заболевания (бронхита, пневмонии, пиелонефрита, гастрита) или инфекции (кори, гриппа, краснухи, инфекционного мононуклеоза, дизентерии). Хроническая астения отличается длительным течением и зачастую является органической. К хронической функциональной астении относится синдром хронической усталости.
Отдельно выделяют астению, связанную с истощением высшей нервной деятельности, — неврастению.
Пациенты предъявляют разнообразные жалобы.
Основным симптомом астении является усталость, которая не исчезает даже после долгого отдыха. Человек становится рассеянным, часто отвлекается, не может сосредоточиться на какой-то мысли или задаче.
К нарушениям эмоциональной сферы относится тревожность, необъяснимый страх, внутреннее напряжение, раздражительность, плаксивость, перепады настроения, быстрая утомляемость, вплоть до хронической усталости.
Также для астении типичны нарушения сна:
К вегетативным симптомам астении относятся чувство нехватки воздуха, одышка, усиленное потоотделение, перепады артериального давления, незначительное повышение температуры, вплоть до развития термоневроза — постоянного подъёма температуры на фоне стресса. Нередко пациенты жалуются на метеозависимость, тахикардию, неприятные ощущения или боли в области сердца. Консультация кардиолога и обследование обычно не проясняет ситуацию, так как никаких заболеваний сердца выявить не удаётся. От того, что причину плохого самочувствия не удалось обнаружить, тревога только усиливается. Нередко появляются симптомы сексуальных расстройств: снижается или пропадает сексуальное влечение, нарушается эрекция.
Также при астении повышается чувствительность: звуки становятся слишком громкими, свет — слишком ярким, прикосновения — слишком болезненными. Пациента начинает раздражать даже привычная обстановка: невыносимо громким и неприятным может показаться шум за окном, смех близких, звяканье ложечки о стакан и т. п.
Со стороны желудочно-кишечного тракта довольно часто появляются жалобы на снижение или отсутствие аппетита, подташнивание, неприятные ощущения в области желудка и неустойчивость стула.
К типичным жалобам астении также относится мышечное напряжение, вплоть до боли в шеи, плечах, руках и пояснице. Из-за этого пациенты часто обращаются к массажистам, неврологам и мануальным терапевтам. Их лечение помогает справиться с симптомами лёгкой формы астении, не осложнённой депрессией. Но это не значит, что обследоваться и искать причину развития астении не нужно.
Со временем присоединяется головная боль напряжения. Болезненные ощущения могут возникать в области лба и висков, опоясывать всю голову, вызывая ощущение «повязки», давить на глаза и на все области головы (так называемая «шапочка невротика»). При этом нередко ухудшается зрение: становится трудно сфокусировать взгляд, появляется пелена перед глазами, снижается резкость картинки. Многие жалуются на дискомфорт в виде песка или тумана в глазах и свинца в голове. При выраженном напряжении мышц часто кажется, что боль появляется, даже когда расчёсываешь волосы. Хроническое напряжение мышц лица не даёт эмоционально расслабиться, иногда больно даже улыбаться.
К признакам психической истощённости относятся:
Астения — это общая реакция организма на любое состояние, связанное с истощением его энергетических ресурсов. Её можно расценивать как универсальный защитный механизм и способ адаптации. Он работает как при объективных нарушениях, приводя к симптоматической астении, так и при предполагаемой или воображаемой угрозе, вызывая психогенную астению.
Если астения возникает на фоне соматической болезни, например онкозаболевания, её развитие связано с ростом и распадом опухоли, её распадом, реакцией иммунитета, постоянным стрессом и побочным эффектом лечения. Иногда признаки астении возникают раньше, чем симптомы опухоли.
Ухудшение симптоматической астении может указывать на прогрессирование основной болезни или присоединение неврологических нарушений. И наоборот: если соматическое заболевание удалось устранить, то симптомы астении уменьшаются.
Психогенная астения становится первичной психологической защитой от внутриличностного конфликта, который обычно не осознаётся больным. Чтобы объяснить возникшую усталость и другие симптомы, человек ищет причину в состоянии организма, что приводит к появлению признаков астении.
Причиной развития астенического синдрома принято считать нарушение процессов, связанных с образованием и использованием энергии в клетках, развитие окислительного стресса и нарушение центральных механизмов, регулирующих энергообмен.
В первую очередь при астении снижается активность ретикулярной формации ствола головного мозга. Этот центр управляет энергетическими ресурсами организма и регулирует реакцию на стресс. Из-за этого нарушается восприятие и внимание, цикл сна и бодрствования, общая и мышечная активность, регуляция вегетативных и поведенческих реакций.
Астенический синдром развивается на фоне психических и соматических заболеваний – организм тратит все ресурсы на борьбу с болезнью, и сил на что-то еще попросту не остается:
Психические нарушения. Астения как дополнительный симптом невротических нарушений (например, тревожного расстройства), депрессии и других патологиях.
Соматические заболевания. Астения на фоне сахарного диабета, гипертонии, ишемии и других сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций, онкологии.
Отдельно стоит отметить астению при так называемом «ковидном хвосте» − постковидном синдроме.
Вирус разрушает клетки мозга и нарушает работу отделов мозга, которые отвечают за мотивацию, внимание, память и другие когнитивные функции. Он также нарушает баланс дофамина – ключевого стимулирующего нейромедиатора головного мозга.
Прокрастинация − в целом довольно объемное и подверженное предрассудкам явление. Его часто именуют «ленью», или путают с астенией.
Можем привести легкий способ отличия:
Человек с астенией страдает от болезненного состояния с психологическими и физиологическими симптомами. Чаще всего проявляется на фоне соматических болезней или психических расстройств.
Человек-«летняй» – тот, кто попросту относится к своей работе и жизни легкомысленно. Его не мучают вина, стыд и тревога за невыполненные задачи. Он сознательно не принимает на себя ответственность или не переживает о том, что не выполнил обещания.
Человек с прокрастинацией отличается от «лентяя» в обычном понимании этого слова, но также отличается и от астеника:
· Он испытывает тревогу, вину и стыд из-за невыполненной работы.
· У него есть силы на работу. Но он страдает от перфекционизма или неуверенности в себе – хочет сделать работу идеально, но боится провала. Поэтому не может приступать к работе, отвлекается от нее «по мелочам», откладывает ее «на потом». В результате работа делается в последний момент, получается плохо – и круг замыкается.
· Из-за низкой самооценки он пытается произвести впечатление на начальство, или не может ему отказать – поэтому нагружает себя слишком большим объемом работы, который попросту не в силах выполнить.
Сама по себе астения обычно не вызывает диагностических затруднений у врача любого профиля. В случаях, когда астения является следствием перенесенного стресса, травмы, заболевания или выступает, как предвестник начинающихся в организме патологических изменений, ее симптомы ярко выражены. Если астения возникает на фоне существующего заболевания, то ее проявления могут отходить на второй план и быть не так заметны за симптомами основного заболевания. В таких случаях признаки астении можно выявить путем опроса пациента и детализации его жалоб. Особое внимание следует уделять вопросам о настроении пациента, состоянии его сна, его отношении к работе и другим обязанностям, а также к собственному состоянию. Далеко не каждый пациент с астенией сможет рассказать врачу о своих проблемах в сфере интеллектуальной деятельности. Некоторые пациенты склонны преувеличивать существующие нарушения. Чтобы получить объективную картину, неврологу наряду с неврологическим осмотром необходимо провести исследование мнестической сферы пациента, оценить его эмоциональное состояние и ответную реакцию на различные внешние сигналы. В некоторых случаях необходимо дифференцировать астению от ипохондрического невроза, гиперсомнии, депрессивного невроза.
Диагностика астенического синдрома требует обязательного обследования пациента на предмет основного заболевания, которое послужило причиной развития астении. С этой целью могут быть проведены дополнительные консультации гастроэнтеролога, кардиолога, гинеколога, пульмонолога, нефролога, онколога, травматолога, эндокринолога, инфекциониста и других узких специалистов. Обязательна сдача клинических анализов: анализа крови и мочи, копрограммы, определение сахара крови, биохимического анализа крови и мочи. Диагностика инфекционных заболеваний проводится путем бактериологических исследований и проведения ПЦР-диагностики. По показаниям назначают инструментальные методы исследования: УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию, дуоденальное зондирование, ЭКГ, УЗИ сердца, флюорографию или рентгенографию легких, УЗИ почек, МРТ головного мозга, УЗИ органов малого таза и пр.
Общие рекомендации при астении сводятся к подбору оптимального режима труда и отдыха; отказу от контакта с различными вредными воздействиями, в том числе от употребления алкоголя; введению в режим дня оздоравливающих физических нагрузок; соблюдению витаминизированной и соответствующей основному заболеванию диеты. Оптимальным вариантом является длительный отдых и смена обстановки: отпуск, санаторно-курортное лечение, туристическая поездка и т. п.
Имеющим астению пациентам полезна пища богатая триптофаном (бананы, мясо индейки, сыр, хлеб грубого помола), витамином В (печень, яйца) и другими витаминами (шиповник, черная смородина, облепиха, киви, клубника, цитрусовые, яблоки, салаты из сырых овощей и свежие фруктовые соки). Важное значение для пациентов с астенией имеет спокойная рабочая обстановка и психологический комфорт дома.
Медикаментозное лечение астении в общемедицинской практике сводится к назначению адаптогенов: женьшеня, родиолы розовой, китайского лимонника, элеутерококка, пантокрина. В США принята практика лечения астении большими дозами витаминов группы В. Однако этот метод терапии ограничен в применении высоким процентов побочных аллергических реакций. Ряд авторов считает, что оптимальной является комплексная витаминотерапия, включающая не только витамины группы В, но и С, РР, а также участвующие в их метаболизме микроэлементы (цинк, магний, кальций). Зачастую в лечении астении применяются ноотропы и нейропротекторы (гинкго билоба, пирацетам, гамма-аминомасляная кислота, циннаризин+пирацетам, пикамелон, гопантеновая кислота). Однако их эффективность при астении окончательно не доказана по причине отсутствия крупных исследований в этой области.
Во многих случаях астения требует симптоматического психотропного лечения, которое может подобрать только узкий специалист: невролог, психиатр или психотерапевт. Так, в индивидуальном порядке при астении назначаются антидепрессанты — ингибиторы обратного захвата серотонина и дофамина, нейролептики (антипсихотики), препараты прохолинергического действия (сальбутиамин).
Успех лечения астении, возникшей вследствие какого-либо заболевания, во многом зависит от эффективности лечения последнего. Если удается вылечить основное заболевание, то симптомы астении, как правило, проходят или значительно уменьшаются. При длительной ремиссии хронического заболевания, проявления сопровождающей его астении также сводятся к минимуму.
Или напишите нам в WhatsApp
Отправляя номер вы принимаете условия
Публичной оферты
Диспетчеры клиники имеют большой опыт работы в наркологии. Они помогут вам вызвать врача, забронировать место в стационаре, записаться на приём.
Лечение алкоголизма, наркомании и психических расстройств.
г. Санкт-Петербург переулок Лодыгина, д.7, к.2
г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 38Б