Получите бесплатную консультацию
Или напишите нам в WhatsApp
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете условия Публичной оферты
Немногие частные психиатрические клиники предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника.
Оказание квалифицированной помощи алко и нарко зависимым в Санкт-Петербурге - основное направление нашей наркологической клиники. Важен комплексный подход в вопросах зависимости.
Хронический стресс – это продолжительная активация адаптационных реакций организма под воздействием неблагоприятных факторов. Приводит к развитию невротических расстройств и соматических заболеваний. На физиологическом уровне проявляется быстрой утомляемостью, бессонницей или повышенной сонливостью, изменением аппетита, расстройством пищеварения, головными болями. Перечень психологических нарушений включает перепады настроения, раздражительность, подавленность, плаксивость, снижение активного внимания и памяти. Для диагностики используется метод клинической беседы, психологическое тестирование. Лечение проводится методами психотерапии, медикаментозной коррекции.
Слово «стресс» в переводе с английского языка означает «напряжение, нагрузка». Термин введен в физиологию, психологию и медицину У. Кэнноном в 1929 году, широкое распространение получил благодаря работам его ученика Г. Селье, изданным в 1946 году и позже. Исследования хронического стресса активно ведутся с конца XX века. Точных данных о его распространенности нет, но, согласно официальной статистике, эпидемиологический показатель превышает 25%. Установлено, что стрессу больше подвержены жители крупных городов, экономически развитых стран, работники вредных производств и лица, чья деятельность связана с обработкой больших объемов информации, переездами, постоянными контактами с новыми людьми.
Основным фактором хронической стрессовой реакции считается продолжительная психоэмоциональная нагрузка. Непосредственных причин множество, они всегда индивидуальны – то, что для одного человека является нормальным, для другого будет источником стресса. В список наиболее распространенных провоцирующих обстоятельств включают:
Хронический патологический стресс – это весьма вредное состояние, наносящее организму непоправимый урон. Именно к его проявлениям необходимо относиться с особым вниманием.
Также во время стрессового состояния может наблюдаться как ухудшение аппетита (человек попросту перестанет есть), так и постоянные обжорства. Помимо этого, со временем к остальным симптомам часто присоединяются нервные тики. Человек может начать постоянно барабанить пальцами по столу, дергать ногой, грызть ногти, кусать губы и так далее.
Приведенная симптоматика характерна для человека, находящегося под постоянным воздействием стресса. Данное отклонение в целом поддается самодиагностике. Существует множество стресс-тестов, помогающих выявить у себя патологическое состояние. Но в любом случае лучше обратиться к специалисту. Только квалифицированный психотерапевт сможет провести грамотную диагностику, которая даст возможность определить уровень стресса и назначить соответствующее лечение.
Психотерапевты выделяют две разновидности стресса: дистресс (негативное проявление) и эустресс (позитивное). Последний вариант мобилизует ресурсы организма, побуждая человека к действию. При дистрессе наблюдается обратная ситуация. Человек испытывает негативные эмоции, которые провоцируют развитие психических и физических заболеваний. Дистресс без лечения может перетечь в депрессию.
Данная картина типична, но вовсе не обязательна. Персональные черты характера накладывают отпечаток на сценарий развития заболевания. Однако стресс может привести к серьезным психическим патологиям.
Лечение хронического стресса не должно ограничиваться только приемом препаратов, которые могут лишь на время уменьшить тревогу. Показана психотерапия, при этом врач использует психоанализ, когнитивную и поведенческую терапию. Доктор может сочетать различные методики. Лечение стресса помогает человеку рассмотреть ситуацию с различных сторон, почувствовать возможность выбора. В нашей клинике подбирается индивидуальная схема лечения хронического стресса для каждого пациента. Врачом учитываются все особенности клинической картины.
Лечение и реабилитация должна проводиться комплексно, в условиях нашей клиники есть 2 отделения: наркологическое и реабилитационное. Важно восстановить личность не только физически, но и устранить психологические причины употребления. Только так, возможно добиться устойчивость ремиссии.
В нашей клинике используются лицензированные МИНздравом РФ препараты и методики, которые полностью снимают тягу от алкоголя и наркотиков. Как результат трезвость у 90% пациентов. Поддержка и консультации на протяжение всего срока кодирования.
Лечение проходит под наблюдением в уютной обстановке. Реабилитация зависимых проходит по программе 12 шагов. Поддержка и участие профессиональных врачей и психологов. Помогаем вернуть утраченные социальные навыки.
Лечение стресса проводят врачи-психиатры высшей категории, среди которых кандидаты медицинских наук и признанные врачи Санкт-Петербурга
О скидках и акциях можно узнать по телефону
Стационар
Гипноз
Консультации
Психотерапия
Или напишите нам в WhatsApp
Нажимая на кнопку "Отправить",
Вы принимаете условия Публичной оферты
Психиатрическая клиника доктора Лазарева эффективно осуществляет лечение зависимости в Санкт-Петербурге с 2008 года. Наши специалисты работают как амбулаторно, так и в стенах стационарного отделения клиники.
Опыт работы психиатров более 10 лет.
Для эффективного лечения в нашей психиатрической больнице есть все необходимое:
Статья подготовлена врачом психиатром высшей категории
Кандидатом медицинских наук
Общественно-просветительская деятельность:
Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.
Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.
Состояние стресса представляет собой сильное напряжение организма, проявляющееся в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов. Большинство людей регулярно сталкиваются со стрессом и не осознают, что это ненормальное явление, от которого нужно срочно избавляться. Стрессовые ситуации подстерегают человека на каждом шагу: дома, в офисе, в транспорте, на улице и т.п. Если эмоциональное напряжение носит нерегулярный характер, то ничего критичного в этом нет. Но, если подобное состояние возникает постоянно и длится долго, то оно называется дистресс. На фоне этого отклонения у пациента происходит «поломка» защитных механизмов, что может привести к развитию серьезных патологий.
Поскольку люди часто сталкиваются с неприятными ситуациями, которые негативно влияют на общий эмоциональный фон, то начинают воспринимать их как неизбежную часть бытия. Из-за этого высока вероятность пропустить первые тревожные симптомы, сигнализирующие о развитии стресса и депрессии.
Как отличить плохое настроение от аномальной реакции организма? Первым признаком стресса считается длительность воздействия неблагоприятного фактора, в результате чего пациент находится в дурном расположении духа более 14 дней. При стандартных жизненных трудностях настроение нормализуется сразу после устранения негативного фактора (или их совокупности). При стрессе у человека могут наблюдаться временные улучшения состояния, но основную часть времени он остается раздражительным и подавленным.
Психологический стресс – это не всегда плохо, иногда он обладает положительным влиянием на организм. Кратковременная стрессовая ситуация запускает выработку гормонов (адреналин, кортизон) и активирует работу клеток иммунитета. Благодаря этому, у людей на короткий промежуток времени:
Но если человек регулярно подвергается воздействию неблагоприятного фактора, то весь организм постоянно работает в напряжении. В результате он быстро расходует накопленные ресурсы и силы.
Патологическая реакция на стресс сопровождается нарушением функций внутренних органов и психическими отклонениями. У пациента начинает постоянно болеть голова, живот, повышается кровяное давление, слабость, развивается бессонница. При появлении таких тревожных проявлений необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать усугубления состояния.
Попадая в стрессовую ситуацию, человек испытывает тревожность и нервозность. Нестабильность психики негативно влияет на работу всего организма, вызывая ряд физиологических отклонений:
У лиц, которые находятся в состоянии хронического или начального стресса, пропадает либидо, они постоянно сталкиваются с паническими атаками. Повышенная восприимчивость к стрессовым ситуациям тесно связана с психической нестабильностью человека. Он становится нерешительным, вспыльчивым, подозрительным, часто впадает в панику или испытывает беспокойство. Находясь в стрессе, пациент не может ни на чем сконцентрировать внимание, у него появляются проблемы с памятью. На фоне дурного расположения духа сильно снижается самооценка.
При развитии психологических и физиологических отклонений у человека наблюдаются изменения в поведении. Он теряет аппетит, дистанцируется от близких, становится замкнутым, проявляет агрессивность. Также к поведенческим признакам стресса относят:
Повышенный уровень стресса становится толчком к развитию алкогольной или наркотической зависимости. Таким способом пациент пытается расслабиться и забыть о проблемах.
Человек может недооценить силу воздействия стресса, ведь стресс может быть скрытым.
Наше тело реагирует на опасность по-разному: бей, беги, замри. И вот как раз реакция замирания организма является наиболее опасной. Человек не проживает свое состояние, и оно превращается в бомбу замедленного действия.
Стресс может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы и даже способен привести к образованию раковых клеток, алкоголизму, наркомании, появлению фобий и депрессии. И это я еще перечислила далеко не все.
У каждого из нас есть 2 точки опоры: внутренняя и внешняя. Мы все рождаемся с внешней. Пока мы маленькие, весь наш мир — это наши родители. В процессе взросления мы обретаем и другие значимые связи (близкие, друзья). Все это составляет внешнюю точку опоры.
Внутренняя точка опоры — это про уверенность, осознанность своих желаний и чувств, возможность выбирать себя, защищать свои границы.
Баланс находится посередине — внутренняя опора толкает вперед, внешняя — поддерживает. Если у нас только одна точка опоры — это как ходить без одной ноги. В периоды кризиса нам особенно важна внешняя опора, именно она помогает сохранить внутреннюю часть в целостности.
Самое сложное, с чем сталкивается человек при стрессе, — это переживание своих ощущений и эмоций. Каждый должен понимать, что человек имеет право на свои эмоции и ощущения.
При хроническом стрессе происходит интенсивное производство гормонов – адреналина, кортизола и некоторых других. Эндокринные сбои приводят к эректильной дисфункции, снижению сексуального влечения, нарушениям менструального цикла. Угнетается активность иммунитета, организм становится подвержен развитию и обострению инфекций, хронических соматических болезней. Неспособность пациентов расслабиться, отдохнуть провоцирует увлечение алкоголем и наркотиками. Депрессивные симптомы нередко включают суицидальное поведение – мысли о смерти, попытки самоубийства.
Обследование пациента начинается с беседы, в ходе которой врач-психиатр выясняет анамнез и жалобы. Не составляет труда определить один или два ведущих стрессовых фактора – рабочие перегрузки, регулярные конфликты с супругом, материальные проблемы, соматические заболевания, препятствующие ежедневной активности. Для более точной диагностики используются психологические опросники различных направлений:
Терапия хронической формы стресса продолжительна, занимает от нескольких месяцев до года. Чаще всего устранить негативный фактор невозможно, поэтому усилия врачей и пациента нацелены на улучшение адаптации к сложившейся ситуации. Комплексное лечение включает различные методы:
При комплексной терапии хронический стресс имеет благоприятный исход: значимость негативных факторов уменьшается, пациент успешно адаптируется к жизненной ситуации. Основой профилактики является умение переключать внимание с проблем на позитивные переживания, постоянное чередование работы и отдыха, напряжения и расслабления. Необходимо выделять достаточно времени на сон, занятия спортом и хобби, прогулки и дружеские встречи, поддерживать полноценную сексуальную жизнь, следить за рационом, делая его максимально разнообразным. В периоды повышенных эмоциональных, умственных и физических нагрузок рекомендуется ежедневно выполнять дыхательную гимнастику, выходить на прогулку, принимать витаминно-минеральные комплексы и средства, поддерживающие активность иммунной защиты.
1. Включайте осознанность и возвращайтесь в «здесь и сейчас». Работу нужно вести на 3 уровнях: тело, эмоции и мысли. Для этого ответьте себе на 3 вопроса:
Признаваясь себе в своих же ощущениях, вы возвращаете себя в реальность.
2. Постарайтесь нормализовать режим сна и питания. Чтобы человек мог выйти из стресса, его тело должно быть готово к этому.
3. Верните себе 5 органов чувств. Отслеживайте их:
Для усиления осознания можете вспоминать то, что вы больше всего любите, чтобы вернуть себе свои ощущения.
4. Постарайтесь максимально «заземлиться». Почувствуйте ногами землю. Представьте, что вы, как могучий дуб с большими, сильными корнями, держитесь за почву и ничто вам не страшно. Вы несокрушимы!
5. Медитируйте. Медитация позволяет переключить внимание внутрь себя, освободиться от влияния внешней среды и обеспечить своему сознанию отдых. Также она помогает пережить эмоцию гнева, снизить вероятность возникновения депрессии, повышает осознанность, самооценку, энергичность и стрессоустойчивость.
6. Не избегайте физической активности. Ходьба, приседания, прыжки на месте — все это поможет выбросить лишний адреналин и впоследствии расслабить мышцы, а следовательно — избавиться от эмоциональных зажимов в теле. Особенно эффективен этот метод при панических атаках.
7. Попробуйте «заякориться». Сместите фокус на другой объект и закрепите на нем свое внимание. Картинка не обязательна. «Якорь» может быть не только визуальным, но и аудиальным или кинестетическим (фиксация на тактильных ощущениях). А комбинация «якорей» делает процесс более действенным.
В качестве «якоря» может выступать: резинка или браслет на руке, позитивная установка голосом, например: «Все хорошо, катастрофы нет», «Я в норме», «Я не боюсь». Также можно использовать успокаивающие движения, например, поглаживания, самообъятия, растирание грудной клетки.
8. Работайте с дыханием. Например, попробуйте дышать по следующей схеме:
Можно положить руку на живот и грудную клетку, чтобы сконцентрироваться на процессе.
9. Дышите в пакет. Эта старая добрая практика также хорошо помогает в моменты паники.
Когда организм теряет управление над собой, он склонен «гнать на красный». Дыхание становится учащенным, начинается гипервентиляция легких. Это может привести к головокружению, обмороку и даже стать пуском для панической атаки.
Зачем нужен пакет? Для того чтобы организм вспомнил, что ему делать. В пакете ограниченное количество кислорода. С помощью пакета человек вдыхает свой же углекислый газ, и тем самым переизбыток кислорода от частого дыхания снижается, что успокаивает организм и приводит дыхание в норму.
10. Попрактикуйте технику напряжения и расслабления. Наше тело подчиняется процессам симпатической и парасимпатической системы. Одна отвечает за возбуждение, другая — за расслабление. Системы сменяют друг друга.
Стресс вводит тело в состояние возбуждения и напряжения, но сознательно мы не всегда это ощущаем. Поэтому напряжение необходимо усилить, чтобы почувствовать, что мышцы действительно скованы.
По очереди напрягайте и расслабляйте части своего тела. Представьте, что область, которую вы напрягаете, подобна струне. Расслабляя ее, вы словно перерезаете эту струну, и напряжение на конкретном участке мгновенно исчезает. К данной технике можно подключить и дыхательные практики.
11. Выбрасывайте реакцию вовне. Рисование, лепка, написание сказки, игра на инструменте, сочинение стихов, ведение дневника — все, что вы можете использовать в качестве объекта для отреагирования своих чувств, подойдет.
Перечисленные техники самопомощи эффективны, когда уровень стресса не носит интенсивный характер или вам необходимо отреагировать на стресс в формате «здесь и сейчас».
Или напишите нам в WhatsApp
Отправляя номер вы принимаете условия
Публичной оферты
Диспетчеры клиники имеют большой опыт работы в наркологии. Они помогут вам вызвать врача, забронировать место в стационаре, записаться на приём.
Лечение алкоголизма, наркомании и психических расстройств.
г. Санкт-Петербург переулок Лодыгина, д.7, к.2
г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 38Б